中國科學院林群院士應邀來湖南第一師範講學

發佈時間: 2018-11-23 10:09:56 | 來源: 中國網生活 | 作者:李妍漪 | 責任編輯: 熊欣

11月16日上午,著名數學家、中科院院士、博士生導師林群研究員應邀來到湖南第一師範數學與計算科學學院,做了題為“微積分:對與錯”的學術講座。講座由數計院常務副院長歐陽章東主持,學院部分教師、學生代表參加了本次講座。下午,數計院副院長肖建華陪同林群院士前往高新區金橋小學參加了以“院士專家進校園”為主題的校園活動。

上午的報告會上,林群院士以自己六十多年的研究成果為基礎,深入淺出地為師生們們介紹了微積分的概念和研究方向。他用“油條”和“油餅”的通俗例證為學生們講述微積分的基本定理,強調數學研究中的“極簡主義”,主張把書變成引領我們走出迷宮的“路線圖”。林群院士全程與師生們熱情地探討了數學專業的授課效率和學習方法,以真切的學術態度感染了在場師生們。下午,林群院士前往金橋小學認真傾聽了優秀小學教師的現場講課,併為金橋學子和高新區數學教師做了兩個多小時題為“面積的故事”的講座,為學生和老師們解答疑惑。在16日的兩場講座中,林院士儘管已經八十四歲高齡,卻依舊精神飽滿地站在臺前為師生們動情講述,令人敬佩和感動。

湖南第一師範學院數學學科剛剛入選為湖南省高等學校“雙一流”應用特色學科,學科建設成效明顯。高水準的院士專家來校傳經送寶,必將進一步促進該校數學學科的建設與發展。(通訊員 李妍漪)

相關連結:

林群,福州人,中科院院士、數學家、中國科學院數學與系統科學研究院研究員,博士生導師,曾任中科院系統科學研究所副所長、中國數學學會副理事長、發展中國家科學院院士,美國工業與應用數學會(SIAM)會士。主要從事計算數學研究,曾獲中科院自然科學獎一等獎,波爾查諾數學科學成就金獎,何梁何利科技進步獎,華羅庚數學獎,2017中國教育電視優秀課例一等獎,2016年度中國科學十大新聞人物。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多