湖南武岡市人民檢察院組織開展法制進校園活動

發佈時間: 2018-11-22 08:51:22 | 來源: 中國網生活 | 作者:成崔巍 | 責任編輯: 李真

近日,湖南省武岡市人民檢察院聯合沙塔公益協會到武岡市展輝學校開展“遠離校園暴力,走向美好未來”法制進校園活動,為200余名青少年學生講授了一堂生動法治課。

“校園暴力頻發多發,説明不少青少年學生仍缺乏自我保護意識。”武岡市人民檢察院未檢專幹華麗莎介紹説,這次活動的主旨就是從剖析校園暴力案件入手,引導同學們學法、守法、知法、用法,進而提高自我保護能力,讓大家遠離犯罪、免遭侵害、平安成長。

大螢幕上,美羊羊、光頭強、樂迪等動漫人物紛紛登場,展開了激烈的鬥爭……華麗莎結合《喜羊羊與灰太狼》、《熊出沒》、《超級飛俠》等動畫片,用一個個鮮活真實的視頻故事,詳細介紹了校園暴力的表現形式和危害;邀請5名學生上臺參與遊戲互動,讓大家直觀地了解人際交往過程中不可觸碰的“雷區”,提升防範和應對校園暴力的自我保護意識;運用PPT展示、提問互動等環節,以通俗易懂的語言、新穎活潑地形式幫助同學們更好地理解生活中應知應會的法律知識。課堂上,不時響起同學們陣陣歡笑聲、掌聲。

活動結束後,同學們紛紛表示:“檢察官姐姐用大家熟悉的動漫人物把我們引入不同的案例,體驗了校園暴力的危害。通過這次學習,我們將努力提升自我保護意識和學法守法意識,遠離校園暴力。”

據了解,今年來,武岡市人民檢察院優選了5名優秀檢察幹警分別擔任未檢專幹和法治副校長,針對不同未成年人群體,採取法治宣講、微電影、愛心捐贈等方式,先後開展自護教育、犯罪預防等法治教育10余次,受教育人數達3000余人次,進一步推動青少年學生養成遵紀守法的自覺意識和良好行為習慣,為護航未成年人平安健康成長提供了良好的司法保障。(通訊員 成崔巍)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多