記住這七招 科學護手安度秋冬

發佈時間: 2018-11-08 10:29:00 | 來源: 廣州日報 | 作者:王婧 | 責任編輯: 李真

醫學指導/廣東省婦幼保健院皮膚科主任李曉偉

人們追求美好生活,注重生活品質,對皮膚的保養也越來越上心。不僅是面部護理,手部護理同樣不可忽視——畢竟手是人的第二張臉嘛!那麼,快檢查下自己的雙手吧,看看有沒有變粗糙的跡象,或者紅腫、起皮甚至開裂流血?廣東省婦幼保健院皮膚科主任李曉偉指出,這些很可能是手部濕疹的症狀。他提醒,發現手部濕疹症狀時,一定要儘快就醫,以免發展為慢性手部濕疹。

秋冬“主婦手”較多見

李曉偉介紹,“主婦手”其實是手部濕疹,主要表現為手部皮膚粗糙、乾燥脫屑、掌紋增厚、皸裂出血等症狀,嚴重者時常出現糜爛流水。手部濕疹在日常生活中很常見,由於在家庭主婦中發病率較高,所以常被叫做“主婦手”。

大部分“主婦手”的發生與長期接觸刺激性致敏物質有關,洗潔精、洗衣液、染發劑、消毒液、化工用品等都在其列。此外,高濕度、手部多汗、焦慮等易感體質也可誘發“主婦手”。

李曉偉指出,“主婦手”不一定是“主婦”才會有,廚師、髮型師、醫務工作者、建築工人等都屬高危人群。過敏體質者也容易被其“盯上”。

“本質原因是因變態免疫反應導致手部皮膚屏障功能受損。”李曉偉表示,秋冬時節氣溫降低、氣候乾燥,手部皮膚變得更加脆弱,因此秋冬季節“主婦手”容易發病或病情復發加重。

“主婦手”要儘早治療

需要注意的是,“主婦手”雖然不傳染,但是手部皮膚屏障受損後,感染細菌、真菌的風險增加,因此“主婦手”患者更需要注意手部衛生。

很多人症狀有所緩解時便開始像往常一樣做家務或工作了。對此,李曉偉特別提醒,不要著急“復工”,建議等到皮膚屏障功能恢復正常後再進行。而且,即便皮膚屏障功能恢復了,如果再次接觸刺激性致敏物質,仍有可能再次發作。

很多人尤其是女性,覺得戴手套做家務不得力,不喜歡戴手套。實際上,一雙合適的手套能幫助雙手免受許多損害。“洗洗涮涮時要戴上手套。”李曉偉強調,預防“主婦手”,尤需注意盡可能避免接觸刺激物。

做好手部保濕也很重要,可以使用潤膚露、潤膚乳液修復皮膚屏障。

“拖得越久,康復時間越長。”李曉偉強調,發現手部濕疹表現時,一定要儘快就醫,以免發展為慢性手部濕疹。慢性手部濕疹容易復發,部分人甚至遷延不愈。

一般來説,手部濕疹急性期滲出多時可濕敷、溶液浸泡;亞急性期可選用糖皮質激素乳劑;慢性期可選用糖皮質激素軟膏、硬膏;必要時也可系統藥物治療配合窄譜紫外線光療及鐳射治療。

手部皮膚同樣需要護理

李曉偉感慨,手和臉一樣,大多數時間暴露在外界環境中,日常生活中,雙手又是“勞累命”,很容易受到外界刺激物影響,然而,大家對手部護理的重視程度卻遠不如面部。

“精緻的粧容、好的面部保養可以隱藏一個人的真實年齡,但手部皮膚狀態卻成為判斷一個人年齡的關鍵因素,很容易‘一秒破功’,説手是人的第二張臉也不為過。”李曉偉指出,手部皮膚衰老有三大典型表現:

1.老年斑

雙手長期暴露于紫外線是導致手部老年斑的首要原因。

2.皮膚褶皺

手部經常被清洗,容易變得乾燥,進而出現褶皺。

3.皮膚變薄乾癟、青筋凸出

隨著年齡的增長,全身的皮膚都會慢慢變薄。但由於手部脂肪少,缺乏足夠的組織支撐,皮膚組織變薄更加嚴重,手背較大的靜脈血管會變得更加凸出,肌腱和骨頭也會更加明顯。

七招助你留住纖纖玉手

李曉偉表示,日常做好手部護理,不僅延緩手部衰老,還能有效預防手部皮膚疾病:

1.洗手有講究

條件允許的情況下,盡可能用溫水洗手,水溫以20℃~25℃為宜;使用弱酸性溫和洗手液。李曉偉強調,不提倡普通人群使用免洗型洗手液,因為裏面大多含有酒精成分,容易使得皮膚乾燥。

2.經常用護手霜

與免洗型洗手液不同,李曉偉鼓勵隨身攜帶護手霜。建議每次洗完手、洗完澡、睡覺前都最好在手部還濕潤時馬上擦護手霜。李曉偉分享了塗抹護手霜的小訣竅:先把護手霜擠在手心,用雙手搓熱,再推拿在手掌和手背上,然後用一根手指推拿塗抹,如此操作可以吸收得更好。

3.手套用起來

做家務時戴上防水的內裏帶棉的手套;提重物時戴上勞動手套;寒冷天氣外出時則要戴保暖手套。

4.切勿頻繁去手部角質

角質堆積,不但讓皮膚粗糙暗沉,還阻礙護手霜的吸收,乾脆常去角質好了。對於不少人存在的這一誤區,李曉偉表示,太過頻繁地去角質,只會讓手部皮膚屏障功能變得更差。尤其在冬季,更容易造成皮膚乾燥。一般兩周左右去一次角質就可以了。

5.手也要防曬

被太陽曬到時,人的一個下意識動作便是用手遮擋。事實上,雙手比臉部接觸紫外線的機會和時間都要多,更容易出現皺紋、黑斑、曬斑等問題。李曉偉建議,無論冬夏,出門前手臉身都需要塗抹防曬霜。需要注意的是,由於會時不時洗手,最好每隔兩三個小時補擦一次。

6.讓手指動一動

經常鍛鍊指關節,促進手部血液迴圈。

7.進行專門的手部保養護理

有條件者可酌情進行專門的手部保養護理。(全媒體記者王婧通訊員劉元鈴)

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多