瀋陽在老舊廠房標注文化記憶

發佈時間: 2018-11-05 10:14:56 | 來源: 新華社 | 作者:于也童 | 責任編輯: 李真

新華社瀋陽10月28日電(記者于也童)老舊廠房承載著近現代瀋陽工業發展的歷史記憶,是傳承發展歷史文化、促進城市有機更新的重要載體和寶貴資源。瀋陽市近日出臺《關於保護利用老舊廠房拓展文化空間的指導意見》,將進一步挖掘老舊廠房空間資源,承載公共文化服務功能,創新發展文化創意産業。

根據意見,瀋陽將堅持保護優先,科學利用原則。對具有工業遺産價值的老舊廠房,原則上不改變原有建築容積率、建築密度以及外輪廓線;對於具有文化價值的危舊廠房,鼓勵進行保護性修繕和利用;對於可明顯展示城市工業發展軌跡的標誌性工業設施予以科學保護,合理利用。

在妥善處理“保”與“用”的基礎上,挖掘老舊廠房的工業遺産價值,加快對全市老舊廠房資源開展普查登記、科學評估認定和編制專項規劃,紮實做好保護利用基礎工作。

意見明確,瀋陽將挖掘老舊廠房空間資源,承載文化館、圖書館、博物館、美術館、實體書店、藝術影院、非遺展示中心等文化設施功能,利用老舊廠房打造形式多樣的公共文化服務空間,解決公共文化服務供需矛盾,提升公共文化服務保障能力。

為了做好老舊廠房改造利用,瀋陽將加大資金支援。統籌利用現有政策和資金渠道,加大對已納入名錄的項目以及相關基礎設施建設的支援力度;同時鼓勵社會資本參與老舊廠房保護利用,對於符合支援條件的保護利用項目,可給予固定資産投資建設補貼。

文化生活更多
生活劇場更多
品質生活更多
社區生活更多