首頁 > 文化生活

立秋:躲過白日艷陽 看繁霜灑在野花草上

發佈時間:2017-08-08 09:17:05 來源:人民網 責任編輯:李真

“始驚三伏盡,又遇立秋時。”伴著陣陣微風,我們迎來了二十四節氣中的第13個節氣——立秋。秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節,立秋是秋季的第一個節氣。

立秋之際,文藝星青年為你準備了貼心的養生指南,並送上魯迅、沈從文、林語堂筆下的“秋日物語”,伴你度過一個文藝的初秋。

一、涼風至 白露生

立秋是二十四節氣中的第13個節氣。每個節氣有三候,每五天為一候。 

一候涼風至,第一個五天,我國許多地區開始刮偏北風,來自高緯度大陸的風溫度較低,給人們帶來了涼意。 

二候白露生,立秋節氣的第二個五天,白天開始變短,夜晚開始加長,晝夜溫差變大,地表水蒸氣低溫凝結,清晨的大地上出現白茫茫的露珠。

三候寒蟬鳴,在立秋節氣的最後五天,秋天感陰而鳴的寒蟬開始鳴叫。立秋後雖然一時暑氣難消,有“秋老虎”的余威,但總的趨勢是天氣逐漸涼爽。

二、你“啃秋”了嗎?

立秋習俗知多少?

貼秋膘 

“立秋”這一天民間素有“貼秋膘”一説 ,但“貼秋膘”要適度。伏天人們胃口普遍較差,食欲不振,不少人會瘦一些,因此有了“貼秋膘”的習俗。專家提醒,適當的“貼秋膘”有益於恢復體力,但是若貼補過分,相對運動不足,消耗熱量過低,則易導致“秋胖”。

啃秋 

“啃秋”,也稱“咬秋”,在立秋這天吃西瓜、香瓜或桃,寓意炎炎夏日酷熱難熬,時逢立秋,將其咬住。立秋當日買個西瓜回家,全家圍著啃西瓜,就是“啃秋”了。

喝秋水 

由於夏季流汗較多,人們會在立秋這一天全家人喝一杯立秋水,寓意消積暑,免秋來腹瀉、鬧肚子。

三、立秋養生先潤燥

潤肺柔肝、養陰清燥

秋天干燥,人體容易缺水。按照《黃帝內經》“秋冬養陰”的原則,應以養陰清熱、潤燥止渴、清新安神的食品為主,可適當食用如芝麻、蜂蜜、百合、杏仁、乳品等柔潤食品,益胃生津,有益健康。秋天易燥,宜多喝水、粥、豆漿,多吃些蘿蔔、蓮藕、荸薺、梨等潤肺生津、養陰清燥的食物。

調養起居、適量運動 

秋高氣爽,應開始“早臥早起,與雞具興”。早臥以順應陽氣之收斂,早起為使肺氣得以舒展。此外,在這個時節進行健身鍛鍊,應該避免運動量過大、活動過於劇烈。

謹防“秋老虎”

立秋撞上三伏天,養生謹防“秋老虎”!今年立秋仍處在“三伏天”內,暑氣一時還很難消。“秋後一伏熱死人”,此時節,大家要密切注意天氣預報,一旦出現“秋老虎”,要注意防暑降溫。此時晝夜溫差逐漸變大,也要預防感冒著涼。

四、他們的秋日物語

【開一壇好酒,吃大閘蟹】 

前日姨娘還説要請老太太在園裏賞桂花吃螃蟹,因為有事還沒有請呢。你如今且把詩社別提起,只管普通一請。等他們散了,咱們有多少詩作不得的。我和我哥哥説,要幾簍極肥極大的螃蟹來,再往舖子裏取上幾壇好酒,再備上四五桌果碟,豈不又省事又大家熱鬧了。

——曹雪芹 《紅樓夢》

【我所愛的不是晚秋,是初秋】

大概我所愛的不是晚秋,是初秋,那時暄氣初消,月正圓,蟹正肥,桂花皎潔,也未陷入烈蕭瑟氣態,這是最值得賞樂的,那時的溫和,如我煙上的紅灰,只是一股熏熟的溫香罷了。或如文人已排脫下筆驚人的格調,而漸趨純熟練達,宏毅堅實,其文讀來有深長意味。這就是莊子所謂“正得秋而萬寶成”結實的意義。

——林語堂《秋天的況味》

【繁霜灑在野花草上】 

在我的後園,可以看見墻外有兩株樹,一株是棗樹,還有一株也是棗樹。這上面的夜的天空,奇怪而高,我生平沒有見過這樣奇怪而高的天空。他仿佛要離開人間而去,使人們仰面不再看見。然而現在卻非常之藍,閃閃地眨著幾十個星星的眼,冷眼。他的口角上現出微笑,似乎自以為大有深意,而將繁霜灑在我的園裏的野花草上。

——魯迅 《秋夜》

【天色暗下來,秋蟲聲漸起】 

在這光景中的五明與阿黑,倚在門前銀杏樹下聽晚蟬,不知此外世界上還有眼淚與別的什麼東西。

——沈從文 《秋》

【回憶青春少年】 

那年秋天的事情我記憶猶新。晴好的天氣日復一日,真是個美麗的秋季。天空澄澈高遠,繪畫館前夾道成排的銀杏樹,比歷年更顯鮮艷明麗,閃耀著金色的光澤。對我來説,那是人生二十年代的最後一個秋天。

——村上春樹 《當我談跑步時我談些什麼》

責任編輯: 李真

相關閱讀

成立於1956年的浙江省湖州市善璉湖筆廠是國家級非物質文化遺産——湖筆製作技藝的生産性保護基地,年生産湖筆60萬支,銷售額800萬元,銷往全國各地和日本、南韓等國家[詳細]

2017-08-08 09:34:11

“始驚三伏盡,又遇立秋時。”伴著陣陣微風,我們迎來了二十四節氣中的第13個節氣——立秋。秋季是天氣由熱轉涼,再由涼轉寒的過渡性季節,立秋是秋季的第一個節氣。[詳細]

2017-08-08 09:17:05

近日,一則“老人脫帽鞠躬致謝車主”視頻引關注。據報道稱,該視頻是發生在福建莆田,當車主蔡先生看見一位老人站在路邊,就主動停車禮讓讓他先過,這時,這位拄著拐杖、步履[詳細]

2017-08-07 09:20:13

2017年初春,記者在開封濱河路西段,尋訪李清照塑像。[詳細]

2017-08-07 09:14:17

“敦家風 濟國運——黃嵩齡家族百年曆史展”3日在廣州黃埔軍校舊址紀念館開幕,展出150多張珍貴圖片、18件(套)文物。[詳細]

2017-08-05 14:46:05

近日,在深圳龍崗社會創新行動資助項目經費的支援下,寶嶺社區黨群服務中心在社區開展流動兒童城市適應項目之大芬油畫村參觀活動。[詳細]

2017-08-04 10:17:26

頭條資訊
精彩推薦
閱讀排行
章子怡自從成為醒醒媽後,便進入了曬娃模式不
中國女留學生夜跑遭姦殺案總梳理 魔鬼情侶
近日,2017財富中國500強榜單新鮮出爐。這些
據台灣媒體報道,在加拿大潛心修佛的昔日女星
吳其倫微網志截圖  和訊網消息今日,知名財經

滾動資訊

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: jiangan@china.com.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123

'); })();