首頁 > 今日關注

抗洪搶險給這群90後的大學生活畫上圓滿句號

發佈時間:2017-07-16 12:42:09 來源:金羊網 責任編輯:夏潯

——聽國防科大2017屆學員講述桃江抗洪心路歷程

編者按

光明日報15日以“抗洪救災現場就是"畢業典禮"為題,對國防科技大學2017屆學員桃江抗洪的故事進行了詳盡報道,在部隊高校和軍內外引起熱烈反響。今天,5位學員投書本報,生動而深情地講述他們投身桃江抗洪的難忘經歷、切身感受和不凡收穫,從中可以體味新時代大學生面對災情、衝鋒在前,搶險救災、毫不畏懼的責任感使命感,感知軍校年輕學子在祖國和人民需要時刻挺身而出的家國情懷。

 

 

抗洪現場,“黨員突擊隊”的旗幟鮮紅醒目。安子陽攝/光明圖片

從畢業晚會綵排場地奔赴抗洪搶險現場

作者:陳滌非

陳滌非,國防科技大學指揮軍官基礎教育學院學員五旅三營九連學員,道路橋梁與渡河瀕海工程專業,黨員。

正在為畢業晚會做最後準備的時候,我接到通知:“換迷彩服、裝背囊、半小時後出發,參加抗洪搶險。”我匆匆把手上的工作交給別人。其他同學也陸續從晚會綵排場地趕回駐地。

穿了6年軍裝、當了4年學員,演練演習、崗哨勤務,部隊大大小小的任務我參加過不少。完成任務,執行命令,這是軍人的職責所在,而參加抗洪搶險任務還是第一次。

在車隊出發的時候,車廂內響起《當那一天來臨》的歌聲。就在半小時前,大家正在排練這首歌作為畢業晚會的合唱歌曲。這是和平年代的將士出征,真的感覺到需要我上的那一天來到了,就像歌詞中所寫的:年輕的軍人渴望建立功勳。這一刻,每一個趕赴抗洪一線的戰友都滿腔熱血,為自己能夠在祖國和人民需要的時刻挺身而出而感到榮幸。

從學校到湖南益陽桃江有3個多小時的車程,天色漸黑,雨越下越大,行車條件也越來越差,許多車停在應急車道上躲避風雨。但軍車在高速路上飛馳,我們在車上通過手機了解前方情況——上游水庫即將泄洪,桃江縣人民的生命財産安全處在威脅之中。

到達桃江縣後,大家顧不上休整,迅速劃分小組,指定安全員,穿著救生衣,分發工具。要趕在第二天中午12點前構築出一條長約500米、高約1米的子堤。在地方工作人員的安排下,第一批隊員在晚上11點登上了資江大堤。當我們開進現場時,雨還在下,水還在漲。這時,桃江的水面距離淹沒弄溪橋的橋洞已不足1米。

經過簡單的分工,大家就在江堤上熱火朝天地幹起來。我的腰有舊傷,和我搭檔的同學郎特就主動承擔起挖沙的工作。大家很快形成默契:一部分人負責裝填沙袋,一部分人負責搬運,還有一部分人堆砌子堤。分工協作使修築的速度越來越快。

3個小時後,雨漸漸小了,雖然已經很疲憊,但大家都想著多幹一點,爭分奪秒地構築子堤,以備洪峰的到來。淩晨3點,來換班的第二批隊員如期而至,簡單交流經驗後,抗洪戰場交到他們手中,我們回到營地休息。

早上6點,鬧鈴聲叫醒了一屋子的人,兩個多小時的睡眠沒能緩解昨夜的疲憊。我們發現窗外的雨已是豆粒大小,宿營地附近的低窪處積滿雨水。

當我們再一次站上河堤時,弄溪橋的橋洞已經被完全淹沒了,正在築堤的戰友們身上沾滿了泥,原本的土堆在暴雨的洗禮下變成了泥灘,一鍬下去半鍬是水,沙袋也變得更重。此刻,這裡成了整個國防科大學員抗洪突擊隊的戰場。

在全體抗洪搶險隊員的通力合作下,終於在第二天早上8點完成了子堤修築任務。離開堤壩返回登車點的路上,一位大叔上前致謝:“小夥子,謝謝你們,沒有你們,我們的大片城區都會淹沒。”面對群眾的感謝,我認為這是軍人的職責與擔當。20年前的特大洪水就讓我們這一代人知道,人民子弟兵就是為人民保駕護航的;20年後我們成長起來了,能夠在人民危難之際,像前輩一樣,踐行使命,不負期望,這正是我們年青一代軍人在和平年代的價值所在。

責任編輯: 夏潯

1/3   1 2 3 下一頁 尾頁

相關閱讀

[摘要]陜西一6歲男童因不聽管教長期遭繼母孫某採取用竹棍、繩索毆打,捆綁、罰站、罰跪等方式虐待,致75%顱骨粉碎。律師聲明被虐待男童頭骨損失75%,眼睛也看不見了。[詳細]

2017-07-20 14:33:03

要點速覽:北京飛往上海的HO1252次航班,一位4歲女童在未購票的情況下登機,致該航班全體乘客重新安檢,延誤5小時。與未購票女童同行者包含女童在內共5人,其中2名成人,3名[詳細]

2017-07-20 14:32:59

此前報道深圳警方:初步排除超市持刀行兇疑犯有精神病據深圳市公安局寶安區分局官方微網志@平安寶安 7月16日晚通報稱,7月16日21時許,深圳寶安區西鄉金港華庭沃爾瑪超市[詳細]

2017-07-20 14:32:55

中新網7月17日電 據國家工商行政管理總局網站消息,近期,有關媒體報道“醫藥廣告表演者”事件後,引發社會關注,為回應社會關切,國家工商總局公佈13個前一段時期全國工商[詳細]

2017-07-20 14:32:51

央視網消息(新聞聯播):中國道教協會成立60週年紀念會17日在人民大會堂舉行,中共中央政治局常委、全國政協主席俞正聲會見中國道教協會領導班子成員,並與全體代表合影。[詳細]

2017-07-20 14:32:47

央視網消息(新聞聯播):應波蘭眾議長庫赫欽斯基邀請,全國人大常委會委員長張德江12日至16日對波蘭進行正式友好訪問,在華沙分別會見總統杜達、總理謝德沃,與庫赫欽斯基和[詳細]

2017-07-20 14:32:43

頭條資訊
精彩推薦
閱讀排行
原標題:女子刷一億禮物 要求主播5年內不談戀
近日,潘曉婷在微網志上發佈了一張酒店內的自拍
近日,網友上傳的照片顯示,疑似中國空軍空警50
2017年7月17日消息,南京。7月16日下午15時左
原標題:女子瞞老公花16萬買40多套內衣,賣不掉

關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: jiangan@china.com.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123