[ 列印文章 ] [ ]
1994年的台北、高雄市長選舉
中國網 | 時間: 2002-11-29  | 文章來源: 網上獨家
    從1945年至今,台北、高雄市長的産生曾歷經“官派——民選——官派——民選”四個階段:從1945年到1951年,市長由台灣省“行政長官公署”或省政府任命;從1951到1967年,由於國民黨當局開始在台灣實施地方自治選舉,市長開始由民選産生;1967年台北、高雄市升格為“直轄市”後,市長又改回由“總統”任命産生;1994年後,台北、高雄市長又改由選民直接選舉産生。

     1994年的台北、高雄市長選舉是台北、高雄市升格為“直轄市”後的首屆市長選舉,因而意義重大。

    一、台北市方面,主要有國民黨籍的現任市長黃大洲、民進黨籍的陳水扁、新黨籍的趙少康三人捉對廝殺,經過激烈的追逐,陳水扁最後以43.7%的選票入主市政府,趙少康以30.2%的高票落選,黃大洲僅獲得25.9%的選票。

    國民黨大敗的原因主要有:一是黃大洲口才欠佳、能力平平、政績不彰。黃大洲是國民黨內有意參選的人中最不被看好的人選,民調一直敬陪末座,李登輝堅持提名黃大洲與民進黨、新黨的“超級明星”陳水扁、趙少康對陣,輸贏早已預判,當時就有人認為李登輝是“別有用心”,是故意做球給陳水扁,以避免新黨的趙少康當選。故儘管李登輝在投票前一天還“救燃眉之急”般聲嘶力竭地為黃大洲站臺助選,但仍無力回天。二是國民黨有相當一部分的票源被新黨奪走。新黨是從國民黨中分裂出去的,兩黨票源高度重疊,因而外界稱台北市之戰是一場“分裂的國民黨與團結的民進黨之爭”,兩黨力拼的結果便是民進黨獲漁翁之利。

    陳水扁勝選的主要原因有:除國民黨、新黨相爭提供了漁翁得利的機會外,陳水扁本人選戰策略的運用得當也對其爭取中間選票起了相當重要的作用。其一,陳水扁針對黃大洲的施政缺失,主打市政議題,提出了“走出悲情,迎向希望”,把台北市建為“快樂的市民、希望的城市”的競選文宣;其二,針對外界把民進黨與暴力劃上等號的既存印象,提出族群融和、反對“任何形式的暴力”的訴求;其三,淡化、包裝“台獨”訴求,如在競選宣傳車上首次揚起“中華民國國旗”,聲稱當選後應該把“中華民國”帶進市政府,除非經過“公民投票”,現在使用的“國號”、“國旗”20年不變等等,騙取了不少選民的支援。

    二、高雄市方面,主要有國民黨籍的現任市長吳敦義、民進黨籍的資深“立委”張俊雄、新黨籍的湯阿根以及無黨籍的施鐘響與鄭德耀等5人參選。經過一番爭鬥,吳敦義最生以54.5%的高票順利連任,張俊雄獲得39.3%的選票,新黨僅獲得3.5%的選票。吳敦義獲勝的主要原因在於:一是吳敦義本人形象清新、能力強,加之他在高雄市有4年半的苦心經營,已擺脫非高雄籍“空降部隊”官員的形象;二是獲得國民黨高雄市地方派系,尤其是王玉雲、陳田錨、朱安雄三大家族的全力支援,在國民黨的傾力輔選下,吳敦義高票當選。

    (本文作者單位:中國社會科學院台灣研究所)

    中國網2002年11月28日

[ 編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [ ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊