煥發青春的"老男生"—記成都"私房菜"的再就業職工

    煥發青春的“老男生”——記成都“私房菜”的再就業職工

    黑西褲、白襯衣、紅領結,成熟穩重的步伐、溫文爾雅的笑容,清一色40歲以上的中年男性,只要你走進成都市的“私房菜”餐廳,這些服務員充滿溫情的服務會讓你感到回到了家中。他們都是成都市的下崗職工,面對挫折頑強進取、用自己的勞動,在這裡重新找回了勞動的光榮與尊嚴。

    溫文爾雅的“老男生”

    “情意濃于酒、賓朋勝似親”,當43歲的羅小琴彬彬有理地把記者迎進“私房菜”餐廳後,首先映入記者眼簾的這幅對聯令人倍感親切。“你以前在哪家企業?”“成都肉聯廠。”“幹什麼工種?”“殺豬的。”問到這,老羅有點不好意思,記者更是驚詫不已。

    記者坐下後,老羅又忙著接待其他客人,餐廳裏到處是男性中年服務員,端杯、倒茶、遞香巾,動作一絲不茍,頗有紳士風範。一位就餐的女士告訴記者,餐館裏的菜好,環境好,都不如這裡的溫情好。

    這些“紳士”中,年紀最大的是58歲的金巨多,他是“私房菜”有名的“三最”:身材最高,年齡最大、下崗前職務最高。他是1961年參加“三線建設”由遼寧入川,1981年被派往伊拉克一家煉油廠任工長,回國後又擔任一家大型運輸公司汽配廠廠長。金巨多説,閒居家裏8年,無所事事,1999年看到“私房菜”的招聘廣告,要求要40歲以上的男性下崗職工,我去看了一下,看到很多同齡人踴躍報名,渴求工作,我也一起報了名。初審合格後,就參加各項培訓:斟酒、疊花、擺臺、托盤和站姿、走步,一切都是那麼陌生又充滿挑戰。第一關“站姿”就站得我腰酸腿痛,但看到一個身體比我差的兄弟都在堅持,我想我還能不如他嗎?就這樣挺過來了。每天還要騎2個小時自行車上下班,嘿,還鍛鍊了身體,以前在家常犯腰腿痛,現在都沒有了,還減了肥。

    我們找回了勞動的光榮與尊嚴

    餐廳經理李波説,“私房菜”62名員工,77%是下崗職工,44人在40至50歲之間。這裡的“老男生”,普遍存在知識老化、技能單一的弱點,年齡又偏大,所以是再就業最難的群體,但是他們每個人都有著豐富的人生經歷,都有著面對挫折頑強進取的精神和心態,在這裡,他們找回了自信,我每天都能感到他們青春的朝氣。

    領班老馮7年前從建築公司下崗後,因技術單一,又沒啥文化,一直待崗在家,1999年進了“私房菜”。老馮説,起初不習慣練站姿、學服務用語,辛苦不説,自己活了40多歲,還從沒給人端過菜、送過茶,有熟人來吃飯,他總是低著頭當沒看見,實在躲不過,匆匆打個招呼便往廚房跑。但時間久了,老馮便逐漸喜歡上了這個職業,再不像以前在家待崗那樣無所事事,現在又能掙錢,又結識了不少新同事,感到生活既充實,又有保障,人都精神多了。他有時乾脆穿著制服回家,感覺挺光榮的。

    這些“老男生”普遍和老馮有同樣的心路歷程:經歷了半輩子人生風雨,又要放下面子,一切從零開始,失落的心在顧客的讚許中慢慢自信起來。

    成都肉聯廠下崗工人羅小琴説,這裡上班不能抽煙、喝酒、打麻將,生活有規律,開始有點不適應,但緊張的工作,客人的滿意、生意的興旺,自己從精神到身體上都有了變化,現在感到很充實、很滿足。

    58歲的金巨多告訴記者:“我從一名普通工人,成長位一名廠長,再到下崗,都認為是工種的變化,心裏也一直沒有工種的貴賤之分。幾十年的風風雨雨,歷經坎坷之後,還是把青春都奉賢給了國營企業,但我並不後悔。我們在這裡又重新找到了勞動的光榮與尊嚴,我們失去了時間,但沒有失去自信。”

    下崗職工是一筆寶貴財富

    成都“私房菜”餐廳,從1999年開業後,餐廳的經營取得了很大成功。經理李波説,聘用這批“老男生”,是基於對“40歲以上”這一年齡界限的獨特認識。因為他們人生閱歷豐富、穩重成熟、勤儉節約、為人厚道,有很多待人處事的傳統美德,如果僅用同情的眼光來看待他們是不夠的,下崗工人是企業、社會的一筆財富。

    一位服務員告訴記者,我們原來有些疑惑,心想餐廳可能是利用我們這些下崗職工製造轟動效應。但兩年過去了,餐廳沒有搞炒作。我們得知老闆是針對成都餐飲業激烈的競爭,受國外經驗的啟發,決定招聘“老男生”,我們也就覺得自己還是“有用”的。(蔣作平 肖林)

    新華網 2002-10-02


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