平壤、泡菜和精美的地鐵
郭葭

     不知道為什麼要去平壤。在丹東被沒收了手機之後,死黨琪變得特別興奮,一個勁兒説:你不覺得有種重回70年代的感覺嗎?對於咱們這撥沒經歷過文革的人來説,好像是進了時間隧道耶。

    不許説改革開放,不許説南韓,不許説一切有可能污染朝鮮人民的話——説一口台灣國語的琪渴望著這種“政治迫害”。出境檢查時朝鮮老頭翻我的雜誌,我看著那篇車太賢的報道有些緊張,老頭子看我一眼,還雜誌。他應該對這個新近走紅的小子不認識。

    終於到平壤。稀少的人煙和醒目的金日成標語。平壤比想像中乾凈,整個大街居然找不到一個垃圾筒。我和琪議論,朝鮮人民的垃圾都扔哪兒去了呢?

    在賓館吃飯,走進去發現很多桌子吃完了沒收拾。走到自己那桌一問,原來這些貌似吃完了沒收拾的菜,都是給我們吃的。

    肉、菜都是冷的,惟一可吃的只有泡菜,可是那泡菜,説實在的,甜辣的特色不太適合咱們。一碗飯的限量供應讓每個人都吃不飽,後來就有不少人去樓上的小餐廳吃朝鮮著名的冷面。我沒去,聽琪回來報告説,沒什麼特色,還特別少——就那麼幾根,怎麼吃得飽?

    接下來的幾天就和吃耗上了。在車上饑腸轆轆時聽人講笑話,説是一對姐妹分別長在南北朝鮮,北朝鮮姐姐進藝術團,走的是金光大道;而妹妹淪落在萬惡的南韓,過水深火熱的生活。

    一起去的一個女孩子特別會保養,據説是帶了一麻袋的國內食物。坐在飯桌上看她變魔術一樣一會兒弄出榨菜,一會兒又弄出肉松、火腿片什麼的,看著看著就有些絕望。

    因為鼻炎發作不能和同伴一起去看雜技,只好坐在雜技院門口發呆。有個戴眼鏡的老太太(朝鮮人很少戴眼鏡),向我問路,在她丟了一大串朝鮮語後我問她會不會説英語,老太太看我一眼,逃掉。

    反差特別大的是平壤地鐵。120米的深度和精美的裝修,感覺是實用和工藝的結合。快回國時琪問朝方導遊可以不可以把他胸前的金日成像章送給她,立志做中朝貿易的導遊説,可以是可以,但,他得寫報告。

    回到丹東大夥逮什麼吃什麼,電視新聞播金正日和金大中會晤,大夥又一起感嘆,好了,朝鮮人民就快奔向幸福康莊。

    《城市畫報》2002年11月24日

    

    




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