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法國的味道

Jason

    六月初一個偶然的機會,我和妻一起到法國與德國交界的小鎮——BELFORT逗留幾天。乘火車從巴黎到BELFORT實在是一件趣事。一路上風景美得不得了,就像一張張流動的莫奈、柯羅和康斯坦丁在你眼前掠過。在火車上你會感覺到,你真的是在一個國際環境裏,因為你很難偷聽周圍人談話。他們説的可能有四五種語言。到了BELFORT火車站,最使我們頭疼的是接我們的司機除了我的名字,居然不會説這世界上四分之一的人都會説的中國話,更不用説沒幾人能懂的英語了。這迫使我們只能用剛學的“笨豬”(你好)、“傻驢”(再見)、“媽西,布咕”(非常感謝)和“一件白大褂”(不客氣)之類的法語和他對話。好在周圍沒人了解這些詞面的真意。

    BELFORT是一個只有四五萬人的小鎮,歷史上曾是兵家必爭之地,據説普法戰爭中拿破侖三世就是在這裡被德國人打敗的,二戰時期自然也被德國佔領。小鎮的中央有一個廣場,廣場的中央有四個人物雕像。朋友介紹了這些人物,我還是記不住他們的名字,誰讓我爹媽沒給我一個好記性。這些人物中至少有一個普魯士將領,看得出BELFORT人不是狹隘的愛國者。有一個傳説我是很喜歡的。據説都德的《最後一課》描寫的就是發生在這個小鎮上的故事。我無心考證這故事是否屬實,但我逮到機會就會給人講。路過這小小的廣場時,我們靜靜地在廣場邊上站了一會兒,似乎仍能聽到普魯士大兵的操練聲。這小鎮的像徵是一隻沒有舌頭的獅子。朋友告訴我們它像徵著不屈的BELFORT人,即使在德國佔領時不能講法語,而BELFORT人仍然是不可戰勝的獅子。二戰後聯合國曾讓這裡的人投票來決定BELFORT是屬於法國還是德國。人們選擇了法國。我們本想去參觀BELFORT的一個古老的城堡。城堡裏有許多可回味的故事。但是妻子在這裡發現了新大陸,這裡的東西比巴黎便宜得多。她把三天的時間都泡在BELFORT的商店裏了。到該離開的時候她才捶胸頓足地感嘆沒有去看看城堡。咳,俗人就是俗人。

    人們説到了法國應該欣賞美景、美酒、美食、美人兒。在BELFORT的三天裏,我們和朋友的一家——他、他的準太太,還有幾個月的女兒吃了兩次晚飯。法國少婦就是美。白嫩的皮膚、金黃的頭髮,還有那得體的舉止,看上去人人都像貴夫人似的。她那媚人的微笑,使我覺得我若是活在文藝復興的歐洲也一定能成為達芬奇。我本不喜歡有人在我面前講我聽不懂的話。但是他們之間的對話似乎一下打消了我的反感,法國少婦的法語還是很好聽的。

    第一個晚飯他們帶我們去吃PIZZA。吃過法國PIZZA的人一定能理解PIZZAHUT為什麼是垃圾食品。飯前我大侃了一頓如何欣賞法國酒,不懂的人一定會被我騙了。我的法國朋友很是在我妻子面前給我留面子的。他沒有戳穿我,只是説他不懂酒。不記得是我的創意,還是哪一篇文章上看到的,法國的葡萄酒就像中國的唐詩。波爾多(Bordeaux)的酒像李白的詩熱情而奔放。當酒杯接近鼻下時,你立刻會感到濃郁的花香。Bourgogne的酒像杜甫的詩,你可以含在口中慢慢地品味那無盡的醇香。在中國時我曾請這個朋友吃過四川火鍋。你可以想像我點了什麼。所以這次他説一定給我點一種特殊的PIZZA。我們沒覺得有什麼特別的。吃了一半兒時,朋友告訴我,那在PIZZA上佈滿的綠點點是一種發黴的奶酪。我聽了後感到一陣噁心,不再動那張有綠點的PIZZA了。看我那樣子,他樂得手舞足蹈地説:“This is so called REVENGE.”

     第二天我們去的是一家牛肉館。這飯館兒不像廣東的海鮮館兒熙熙攘攘的,很像典型歐洲家庭裏幽靜的一角。我們選擇了靠近壁爐的桌子坐下。這次我的朋友還比較講究中法友誼。他給我們推薦了一個叫Baeckoff的菜(請不得考證這個字的拼寫)。當這個菜上來時,你可以感到一股強烈的香味兒向你襲來。一個精雕細作的小罐兒,比我們兒時裝蛐蛐兒的罐兒大一些。蓋子用香噴噴的奶酪封著,牛肉切成塊兒狀加上各種香料泡在上等的紅酒裏,經過幾個小時的烤制,吃起來既有法國菜高雅神秘之感,又有中國菜的豐富味感。妻子嘗後很是不服,起誓説也能做出同等的菜,還揚言要在中國請法國朋友吃她做的Baeckoff。可是至今,她從沒“踹”(try)過。

    (南方日報2000/07/03)

    

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