走進非洲部落   
淺草

    古老的酋長制度至今仍在非洲的許多地方保留著,許多遊客都想親眼目睹並且親身經歷一下真正的原始生活。然而這種可能性非常小,因為原始部落的人們都過著非常封閉的生活,雖然他們對外界沒有敵意,但是也不樂意陌生人隨意打擾他們的清靜。可是筆者在非洲的時候就非常幸運地拜訪了一個古老的非洲部落,因為我找到了一個嚮導,而他和這個部落非常熟悉,有他引見待遇自然不同。

    一大早,我和嚮導乘上了一輛馬力強勁的四輪驅動車鑽進了一片密林。密林中雜草叢生沒有道路,四週高大的喬木遮天蔽日,雖然身在炎熱的非洲,還是禁不住感到一陣陣的涼意。汽車在密林裏緩慢地穿行——在我看來好像是在亂轉,因為四週都是一樣的參天古木。嚮導看出了我的疑惑,非常得意地説:“我在這片林子裏轉了好多年了,放心吧,一會兒就到了。”

    果然,汽車一拐彎我就眼前一亮,真有點武陵人發現世外桃源的感覺。一片大的空地上有許多間清一色的茅草房,幾棵大樹環繞在草房四週,樹上挂滿了果實。整幅畫面顯得格外的安靜和不真實,只有隨著微風輕輕擺動的樹葉給寂寞的原始部落帶來了生機。一間茅草屋的門口,一個老人坐在一把舊藤椅上納涼。老人看上去有70多歲,一臉慈祥的微笑,讓你怎麼也不會把他同威嚴的酋長身份聯繫在一起,但事實上,他就是酋長。嚮導和酋長説了幾句話,之後酋長很客氣地衝我們點了點頭。酋長的兒子看到有客人來,熱情地把剛從樹上採摘的芒果拿來給我們吃,果子不太熟,有點酸,但這已經是部落裏在這個季節唯一能拿出來招待貴客的上等禮品了。我們還品嘗到另一種非洲水果,當地人叫它“馬葫蘆”,是一種野果,外表顏色和形狀像橘子,外殼堅硬,沒有手勁兒是掰不開的。其果汁酸甜,水分很多,當地人用這種果子釀造烈性酒,頗受歡迎。非洲部落裏的人酒癮很大,哪怕是野果子釀造的低度酒,也常喝得一醉方休。

    酋長的右臂僵直地放在胸前,可能有點中風。他身上的衣服破舊得已經辨別不出原來的顏色,腳上的拖鞋也爛得快掉底了。在這遠離鬧市偏遠的原始部落,人們對越來越方便、花樣不斷翻新的現代化生活用品幾乎一無所知,一件衣服、一雙鞋子都可能是他們半輩子的“家當”。在非洲這樣的原始部落還很多,人們在與世隔絕中艱難生存,繁衍一代又一代,沒有電,沒有自來水,一切現代化的氣息距離他們相當遙遠,他們不了解也不想了解外面的世界,也許在所謂的現代人看來他們很“愚昧”,但是只要過得愉快,“愚昧”又有何妨呢?

     酋長在臣民看來,比總統更有權威。不少部落有自己的法律法規,部落成員必須嚴格遵守,違反者要受到嚴厲懲處。酋長的封位是祖上傳下來的,老酋長臨死前才能決定新酋長人選,繼承人必須是本家族的嫡系子孫。這個酋長的部落有74個自然村,9800多口人。每個村推舉一名德高望重的老人組成長老委員會,審議部落的所有重大事務。新酋長的産生也是由長老委員會秘密會議決定,但在正式繼任前秘不外宣。一旦確定了人選,這個人不論在哪,都要受到嚴密保護,避免他(她)遭遇不測, 直到老酋長歸西,新酋長的人選才能由長老委員會正式公布於眾。

     嚮導介紹説,酋長有三房太太,總共養育了14個孩子。這三位太太各自有她們自己的草房,酋長輪流在她們的房中過夜。三個太太居住的房頂上分別鑲有一個葫蘆、兩個葫蘆和三個葫蘆,象徵著三人地位的差異。大太太是整個部落的“國母”,全體婦女歸她指揮。另外兩個太太在大太太在世時沒有特別的權威,同其他婦女差不多。酋長還有一名保鏢,是部落選出的武藝最高強的小夥子。他總是不離酋長左右,手裏緊握一根河馬皮做的鞭子。這皮鞭又粗、又硬,黑裏透亮,有一尺多長。部落裏如果有人犯了事,由長老委員會作出決定,使用這條皮鞭進行懲罰,聽説有時一鞭子就能致人死地。但這樣的懲罰是不常使用的,部落成員一般和睦相處,與人為善,這是非洲人的好習俗。

    雖然非洲的部落很封閉,但多少還是有一些“外交”的,外界的政府也很尊重他們。比如説,要想獲得某部落所在森林的開採權,光有政府的批准是不夠的,首先必須得到當地酋長的一封親筆信,這是規矩,部落的領地是世襲下來的,只有酋長説話才算數,酋長同意了,政府才能下達文件,批准使用土地和開採林木。

    另外,部落也擁有一定的特權。我們拜訪的部落所在的森林的一部分已經被國家列為野生動物保護區,保護區內不允許狩獵,偷獵者會受到嚴厲的懲罰,但是部落成員卻可以每年在其中抓捕少量野物。例如酋長今年的“指標”是,允許他的手下獵取一隻野牛和兩頭野鹿。

    中國網 2002年6月13日


多妻多妾仍存在——走近非洲酋長王國(一)
走進非洲大森林  







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