倫敦的老房子以“老”為美(圖文)  

    

    許多第一次到倫敦的人都會和我一樣,對倫敦最初的印像是又老又舊———市區裏大多數的房子都像是“老古董”,街道狹窄而曲折,好像缺乏我們印象中國際化大都市的現代感;除了議會大廈和白金漢宮還能看出一些過去“大英帝國”的輝煌,其他的真讓人有“風光不再”之感。但是一位朋友對我説:“如果説巴黎是一瓶香水,打開蓋子就能聞到香味,那麼倫敦就是一瓶陳年的葡萄酒,需要慢慢地品,才能嘗出味道來。”在倫敦工作已經有兩年多了,我還真的漸漸地品嘗出倫敦這杯“葡萄酒”的香味來了。

    作為一個記者,在採訪任務不太忙時,我喜歡和一些“老倫敦”談論城市的變化。但他們當中許多人都告訴我,倫敦最大的特點就是沒有變化。最近我正在幫助一個攝製組聯繫採訪和拍攝馬克思在倫敦生活的舊跡,在閱讀馬克思傳記的過程中,我知道了一些馬克思居住過的地點,結果居然在最新版的倫敦地圖上輕而易舉地找到了這些地方———其街名都還是原來的,連門牌號碼都沒有變。

    倫敦的確是這樣一個以“老”為美、以“舊”為榮的地方,不僅街道保持了原來的名字,就連建築也是老式的居多。許多老房子上挂著一塊藍色的圓形標牌,説明有某位歷史人物曾在這裡居住過。有些老房子雖經修建,但其臨街的外墻仍保持著原樣。因為政府有規定,凡是100年以上的老房子在進行整修時都不能隨意改變外觀,就連窗戶重新油漆都得經過批准。中國駐英國使館就是100多年前清朝政府的公使館,革命先驅孫中山先生曾經在倫敦被清政府綁架,關押在這裡。現在這幢經歷了百年滄桑的小樓依然保持著原先的外觀,但是內部構造經過多次修整已經完全變樣了。

    也許有人會説,倫敦的老舊正好證明了英國人的保守。我並不完全反對這種看法,但同時我認為崇尚傳統並不是一件壞事,而且英國人的這個特點也讓他們受益匪淺。因為一個民族的文化傳統正是這個民族個性的重要體現,通過保存和保護歷史的遺跡,他們向世界展示了本民族文化的獨特魅力,而且對後代也是一種最好的教育。

    倫敦人保護傳統,但沒有把這些傳統的遺跡簡單地供起來當畫看,而是充分合理地利用它們。倫敦的街道的確狹窄、不規則。但是由於規劃合理,這些100年前,甚至幾百年前的街道並沒有成為現代交通的瓶頸。只要在倫敦開過車的人都知道,倫敦的街道雖然單行線多、環島多,但真是“條條‘小’路通羅馬”。對於老建築的再利用,我前面已經説過了,並不是一點都動不得,如果需要可以改造。倫敦人特別注重對老建築及其各種設施的維護和保養,但是“整舊如舊”。我住的大樓使用的是70多年前的電梯,完全是木製結構。雖然乘客要自己開電梯門,而且一次只能按一個樓層的按鈕,但是由於維修工按時精心維護,所以絕對安全。

    倫敦雖然古老,但並不古板,也不缺乏活力。在保護和尊重傳統的同時,倫敦並不拒絕現代。倫敦的計程車依然是黑色的大甲殼蟲,但裝上了導航系統;倫敦的電話廳依然是古樸的大紅色,但是裝上了可以發送E-mail的鍵盤;為了讓倫敦更具魅力,當地政府還聘請專業人士為這座古城設計宣傳廣告,將其打造成一個既有豐富的文化傳統,同時又非常“酷”的新形象。

    《環球時報》 2002年5月29日









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