“騎在自行車上”的阿姆斯特丹   
倩倩

    "鬱金香王國"荷蘭首都阿姆斯特丹是一座"水下城市", 地勢低於海平面1-5米左右。整個城區以舊區為中心呈半園型分佈。舊區中心是著名的旅遊勝地"達姆廣場",以前這裡曾是撥弄著吉他的嬉皮士們的天堂,不過現在已經被自行車、汽車、有軌電車等各種各樣的交通工具包圍著。廣場上有一座戰爭慰靈碑,是為紀念在兩次大戰犧牲者而建造的。附近的巴洛克風格的荷蘭大皇宮,始建於十七世紀,而離皇宮咫尺之遙的是阿姆斯特丹最古老的教堂——庫得克科大教堂。這座建於15世紀的哥特式大教堂,是歷代君王加冕的地方。而圖騷夫人臘像館也在廣場附近。阿姆斯特丹城區內,河道交錯,有"北方威尼斯"之稱。舊區的週邊,圍繞著市內三條主要的河道——赫倫運河、凱澤爾運河和普倫曾運河,貫穿三條主要河道之間的是169多條大小水道。整個城市就由這100多條水道和河上的1000多座橋梁貫穿相連,高空鳥瞰,狀似蛛網。在這裡租上一條小船,來一個"水上游"也是不錯的選擇。據當地人講,以前這座城市的房屋幾乎均以木樁打基,王宮的地基就使用了13659萬根木樁,城市就像架設在無數的木樁之上。

    不過,這座以"運河、大圓石、鬱金香"聞名於世的城市給我們的見面禮,竟然是自行車!剛到阿姆斯特丹不到兩個小時,我便體驗到了自行車在這座城市的普及程度。在"達姆廣場"我差點被呼嘯而過的自行車撞到四次!我和朋友都非常驚訝,因為80年代來過這裡的朋友沒有關照我要注意自行車。打聽之下才知道,原來自行車已經是這裡主要的交通工具之一,據估計,幾乎每一個老老少少都擁有一輛,這還不算那些成千上萬已經廢棄在街頭的自行車。看來,可能是受了"自行車王國"中國的啟發,這些整天被現代化交通工具包圍著的人們開始覺得這種"綠色交通工具"的好來了。

     開始的兩天,我們還都安分,搭乘有軌電車或者步行遊覽;可是瞅著滿街的自行車,不時還會有一些像我們這樣的遊客,終於按捺不住,也準備來一個"自行車之旅"。

     第三天一大早,我們在下榻的"金鬱金香"飯店用完早飯,便在當地人的推薦下來到了一家位於丹目朗克街27號專門出租自行車的店舖。阿姆斯特丹有很多類似的店舖,租金也差不多,一天的租金一般都在5-7美元(約50人民幣左右)。一位名叫卡波特的店員熱情地接待了我們。除了一天的租金,我們還必須出示兩份有效證件,諸如護照之類,還有80美元的抵押金,最後是10美元的"損耗金"。簡單的手續之後,我們就開始了"自行車之旅"。

     朋友十分大膽,騎著車到處亂幢,連有軌電車的軌道也敢硬闖,頗有職業運動員之勢。我可絕對不敢冒險。可能是很多年沒有騎車,也可能是不太熟悉這種山地車的緣故,一開始很不習慣,踉踉蹌蹌地跟在朋友的後面。幸好阿姆斯特丹的馬路比較友好,很平坦,要不然憑我的技術,恐怕早就載了幾個大跟頭了。

    我們沿著丹目朗克街往南,在經過許多露天咖啡館,紀念品商店甚至一個麥當勞之後,來到了第一個目的地--猶太女孩安妮佛朗克故居。

    這個安妮就是著名的《安妮日記》的作者。當時她13歲,納粹佔領荷蘭時,她與家人為了躲避納粹的迫害,在閣樓之上達兩年之久,但最後還是被叛徒出賣,慘遭殺害。戰後,人們無意中發現了她的日記,就是這本已有幾十種文字譯本的《安妮日記》,是控訴納粹暴行的實錄,具有很大的歷史與藝術價值。

    當年的這個避難所,現在改成了安妮故居,由聯合國機構管理,是各地遊客的必經之所。這座四層樓的小樓在普倫曾運河畔,從外觀上看和附近的其他樓房沒有什麼區別,唯一的不同是門口擺放著許多鮮花,和排著長長的隊,來自世界各地的遊客。

     午飯後我們的計劃是幾個著名的博物館。阿姆斯特丹是歐洲文化藝術名城,除了有高等學府、學術機構和科研單位外,還有40多家博物館,其中收藏繪畫的博物館尤負盛名。

     所有的博物館裏,要屬國家博物館的藏品最為豐富,有各種藝術品100多萬件,十七世紀荷蘭畫派的精華諸如倫勃朗、佛美爾等大師的傑作,大都收藏於此。蜚聲全球的倫勃朗代表作《夜巡》,是這裡的國寶。而位於西區的市立現代藝術博物館和凡高美術館也是繪畫愛好者的聖地。凡高的《愛麗思》,和他去世前兩年創作的《烏鴉的麥田》和《吃馬鈴薯的農夫》均有陳列。

     從國家博物館到西區的路上也別有一番趣味,看到許多坐有軌電車絕對欣賞不到的風景:比如一個充滿異國情調的名為"黃金樂隊"的街區。整個街區不大,但遍佈高檔的時裝精品店,古董店,畫廊,還有一個南非式的小咖啡館--小矮人里昂。

     從凡高博物館出來已經臨近黃昏,我們驅車來到了當天最後一個目的地--以荷蘭著名的詩人約斯特馮德爾的名字命名馮德爾公園。這裡設有專用的自行車道,所以在這裡騎車很方便。那些曲折的小徑,幽靜的池塘,在黃昏慵懶的陽光下顯得別有一番風味,不失為一個野餐,散步的好地方。

     一轉眼已經5點半,在朋友的提醒下,才意識到該是趕回自行車店舖的時候了。為了在店舖關門前趕到,我們一路狂奔,終於在打佯前兩分鐘趕回店裏,結束了一天的自行車之旅。雖然一天騎車很疲憊,甚至有點兩腿發軟,但卻十分值得!因為騎在自行車上,讓我覺得一下子親近了這個城市很多。

     第二天,我們原本打算先搭乘渡船,然後再騎車到15公里外的風景區,那裏有著名的風車磨房和奶酪廠,可是我的腿卻不爭氣,經過前一天的折騰,恐怕堅持不了這麼久的路程,只好作罷。下了渡船,我們改乘火車,然後步行。一路上看著路邊那些風車和磨房,不由自主又想起前一天的自行車之旅!

    行車指南

     對於去阿姆斯特丹旅遊的朋友,尤其是像我們這樣的"自助遊者們",如果你有足夠的體力,騎自行車遊覽阿姆斯特丹是一個相當不錯的選擇,可以自己選擇路線,有很大的自主權。

     不過千萬要注意,阿姆斯特丹沒有專門的自行車道,騎車的人們覺得自己和行人沒什麼兩樣,根本不遵守交通規則,闖紅燈更是家常便飯,所以一定要注意安全。另外,為了安全起見,最好佩戴頭盔,這在有些出租商店可以和車一起租到。

     上街時,千萬注意有軌電車的軌道,車輪有可能會陷在軌道裏!還有,最好不要在晚上騎車出遊,畢竟是一個陌生的城市,而且阿姆斯特丹的有些街道太狹窄了,連胖子過去都嫌擠,更別説騎自行車了。

     對了,上街也不用擔心沒有地方停車,阿姆斯特丹城裏到處是自行車專用的停車槽,但是千萬不要小看了阿姆斯特丹的小偷!停車時,一定要把前輪和橫杠都鎖上,否則小偷會把輪子拆下來,拿走其餘的部分,這樣你在出租商店的80美元抵押金可就沒有了!

     阿姆斯特丹城裏的出租商店很多,手續幾乎都一樣:證件,抵押金,損耗金和按天計算的租金。我們知道的有5個:

     "黃色自行車之旅(Yellow Bike Guided Tours)",離中央車站大約5分鐘的路程,其特色是,除了出租自行車外,還提供自行車之旅的導遊,有城市遊,有附近的鄉村遊。城市遊大約3個小時,一天兩次,上午9點半和下午1點。鄉村遊6個小時,其中有一站是風車磨房。不過,帶導遊的遊覽租金會貴很多,城市遊15美元,鄉村遊18美元。但是請記住,這種遊覽只有在4月到11月有!

     "荷蘭,出租自行車(Holland Rent A Bike)",丹目朗克街247號,就是我們租車的那家店,離達姆廣場只有5分鐘的路,而且每天都營業。

     "租一輛自行車(Rent-A-Bike)",和上一家一樣,也離達姆廣場很近,步行只需5分鐘。在這裡你可以按小時租車和頭盔,而且僅有的幾家提供騎車之旅保險的店舖之一,只需交納2美元。那裏的店員很熱情,他們還會給你提供旅遊線路諮詢。

     "拿一輛車(Take A Bike)"可能是當地最大的出租商店,位於中央車站,而且晚上10點才關門,比其他店都晚。

     "麥-自行車(MacBike)",有兩個分店,和第一家店一樣,那裏提供帶導遊的短途旅行。

     幾年過去了,但一想到這次"自行車之旅",我還是意猶未盡,和北京的"三輪車衚同遊"相比,阿姆斯特丹的自行車之旅也可以叫做"自行車衚同遊"吧。

    中國網 2002年4月22日









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