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親歷西藏

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   拉薩——我的人生驛站

    進藏前,拉薩對不嗜旅遊的我來説,是一個完全陌生的城市。想像中,她只是一個充滿宗教意味的、邊遠落後的小城鎮。

    此次奉調進藏,使我有機會從頭審視這個高原古城。由於將在這裡度過一個較長的時期,所以,我以既是沿海人、又是當地人的“雙重”身份,認真打量這座已成為我人生重要驛站的城市。

    半年的高原生活,讓我對拉薩有了一個新的認識。拉薩,是一座秉承藏傳佛教相容並包博大胸襟的高原古城,在這裡,傳統與現代和諧共存,內地人和當地藏族同胞和諧相處,其他民族的文化在這裡也能紮根、發芽、發展……

    拉薩是一座日新月異的城市。在慣性思維作用下,許多當地人眼裏的拉薩還是過去以大昭寺為中心的八廓街一帶的老城區,面積不足3平方公里。如今,拉薩市區已擴展到52平方公里,人口從3萬人增加到近20萬人。拉薩飯店、拉薩劇院、西藏體育館、西藏博物館、證券營業部等一批富有藏民族風格的樓宇遍佈市區,為拉薩平添了許多現代氣息。

    拉薩除了有較多的藏傳佛教寺廟外,還有清真寺、關帝廟。從外地來的各族商人、特別是四川商人,在拉薩很是活躍。這裡的農貿市場與內地沒有什麼區別。雞鴨魚肉、生猛海鮮、應時蔬菜、四季瓜果,應有盡有。

    當然,不管是老城區還是新城區,拉薩街頭還是到處浸潤著濃郁的藏民族風情。其間,也有不少其他民族和外國的風情。藏餐館、西餐館、快餐店、情調酒巴並存,藏漢英三種文字的招牌格外顯眼,著藏裝的藏民、披袈裟的喇嘛和金髮碧眼的外國遊客來來往往,令人真切地感受到世界屋脊的開放。

    古老而莊嚴的宗教氣息,透入拉薩的現代化氛圍。當晨練的人們伴著現代音樂的節拍起舞,滿臉滄桑的老人正在搖著轉經筒環繞著雄偉的布達拉宮徐行;當龍王潭邊60盞太陽能路燈盡情釋放出白天蓄積的太陽能時,捻動佛珠的喇嘛們正在香煙繚繞的大昭寺裏辯經;當五體投地的佛教信徒將大昭寺門前堅硬的青石板磨出等身長的油亮的深槽時,寺外八廓街的商販正用行動電話熱烈地談著生意……

    拉薩的陽光總是比內地遲兩個小時到來,但“日光城” 的陽光卻是無與倫比的燦爛。這是一個讓人心態平靜、有幾分聖潔的城市。經過拉薩陽光的洗禮,我想,我的心胸將會變得開闊一些,今後的人生之旅也會變得更踏實一些。 (記者 巫奕龍) 

    

    新華社 2001年5月12日

    








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