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放飛的心情
——我的國慶節蘭州、敦煌、新疆之旅

林濤濤


     也許我天生就是一個不夠安分的人,都市的高樓大廈和七彩霓虹無法讓我癡迷,反而常常讓我感到鬱悶和窒息。於是,我將很大一部分金錢用在了旅行上,南下北上,東奔西走。往往用心攢了一兩個月的錢,才夠買一張單程機票,我卻一直無怨無悔,並且樂此不疲。我可以不穿名牌服裝,不買名貴香水,可以不泡吧、不扮酷、不吃日本料理,但我卻不能不去旅行。“外面的世界很精彩”,我總是很相信這句歌詞。

     有了國慶七天長假,我決定盡情去放飛自己的心情。原先計劃去拉薩或者甘南,想看看青藏高原上最藍的天空,或者去領略草原上漫山遍野的野花與浪木寺神秘的氣氛,以及黃河的九曲回腸。為此我卯足了勁收集各種資料,熟讀西藏和甘肅的歷史文化,為此還參加了一次體能訓練:漂流。沒想到這一漂,把拉薩、甘南全給漂沒了:我得了重感冒,咳嗽聲聲聲悅耳,餘音繞梁三日不絕。最後,我只得不顧病魔纏身決定去海拔不高的新疆一飄。不曾想國慶節的新疆之行,成了我一生最難忘的旅程。

     我的新疆之行前後12天,公司領導經不住我的死纏硬磨,並因我以帶回新疆特産相利誘,終於格外恩準了我5天假期。和幾位異地的狐朋狗友敲定在蘭州匯合後,我于9月26日毅然動身,全然不顧父母的良言絮叨。

    9月26日 蘭州。平時最愛吃的鮮百合的産地。從飛機場一齣來,我立刻感覺到身體不適應,乾燥而氣悶,昏昏沉沉。倒是路邊倒挂的各種紅紅綠綠的蘋果、桃子、還有成片的向日葵給了我意外的驚喜。晚上在蘭州火車站與各路朋友匯合後,當夜趕往火車站前往舉世聞名的敦煌和日月泉。

     9月27日 鳴沙山和月牙泉。月牙泉沒有激起我莫大的激情,好象這不是我想像的地方,倒是沿途見到一個胖胖乎乎的小矮人遊客騎著一頭大駱駝,顛吧顛吧的往前趕,緊張得滿臉通紅,讓我想起了周伯通,著實蠻好玩的。在鳴沙山最開心的是滑沙,坡度有80度的樣子,從上面滑下來,象划船一樣艱苦的往下扒啊扒,活象老鼠打洞。旅伴中有一對小夫妻,妻子象套馬車似的騎在丈夫身上往下滑,親熱得不得了,咯咯的笑聲在空廖的曠野中回蕩。直看得我們咬牙切齒,恨不得要把他們掐死在甜蜜罐裏,再封上一片稀糖。

    


鳴沙山和月牙泉

     9月28日 敦煌。在此實在不敢搬門弄斧指點敦煌的昔日輝煌歷史,但不管怎樣帶著惶 恐的心情要再説説敦煌——聯繫中華民族輝煌的過去,驚沙大漠中一片綠洲中的藝術寶庫。當我們站在石窟門前的時候,不能不為敦煌壁畫恢弘的氣勢、充沛的情感、燦爛的色彩、多變的線條、細膩的描述所動情、所傾倒。這是一部源遠流長、系統完整的中古美術史,有中原傳統的穩健、西域雄健的表現、南朝灑脫的飄逸、中西藝術的合流和南北藝術融合的優美,既有大唐盛世雍容豪放風格,也有臧傳密教的神秘風格;而同時寶藏的發現到失傳到部分得回,也記下國人刻骨銘心的恥辱和傷心史。因為經不住敦煌光彩奪目,我情不自禁違背了博物館的規定帶了相機進去,但我以革命的信念發誓我沒有在石窟裏面照相,誰都知道閃光燈一閃,壁畫的壽命要減少五年的道理。感謝蘭州人民對我的寬宏大量,對我們進行革命教育後,揮揮大手説:你們趕快出去,不要再讓我見到你們。

    


敦煌莫高窟

     9月29日 吐魯番。在吐魯番的一天,交河故城、葡萄溝、坎兒井、火焰山我們都去了,除了交河故城外,沒有給我帶來什麼驚喜,一切進入商業化程式的地方是不夠吸引力的。交河古城是目前保護最好、最完整的古城,為漢代以前,車師前王國都城,一夜之間毀滅于戰爭,故城具有中原漢文化的傳統,同時又有西方建築的特色,建築成正方型走向,故城外邊是當時的護城河,現已經乾枯,在此可以領略到兩千年前的繁華與淒涼,非常值得留戀。坎兒井、葡萄溝和火焰山實在沒有什麼特別之處,建議後來者不要在此花費太多時間。不過我們所雇的維吾爾族司機的家庭,倒是別開生面,自有另一番風景。我們第一次見識了烘葡萄幹的作坊,那一竄竄的葡萄甚是誘人。而司機的老母親慈祥神態,讓我想起了我的奶奶,尤其是她用她那渾厚的手掌在我背後輕輕一拍(我差點給她老人家一掌拍到地),雖然重了些,還是倍感親切。從火焰山回來的路上,見識到久違的落日余輝,絢麗的晚霞燒紅了天際,讓人滿眼都是光色盪漾,同時激蕩我們的心靈,這種景象我只在美國見識過。本人在這裡絕沒有説美國的月亮比祖國的圓又亮的意思,但晚霞如此壯觀在國內的確很少見到——也可能僅僅是我沒曾見到過罷了。

    


吐魯番

     9月30日 烏魯木齊。從吐魯番到達烏魯木齊後略加休整,住田園旅店,自由活動。大街上已經是一派濃濃的節日景象,讓人不由得想起長長假期的原本意義。我先是偷偷跑到海德大吃了一頓,而後跑到朋友母親家又蹭了一頓,回來的時候還揩乾淨嘴邊的油,怕同伴見到好一頓教育就完蛋了。哎,可憐本人帶病出遊,在家時已多日滴米未進,體力明顯下降,考慮後面行程,顧不了那麼多了。好在在海德大喝了幾碗漢湯後,舒服透頂,感冒好象跟我説拜拜了。晚上7:00在碾子溝乘坐豪華“鴛鴦”汽車臥鋪前往哈那斯湖——中國的瑞士。我被分配去和另外一個背包女孩同居,中途“方便”數次,下車“方便”時黑燈瞎火,也不知道在什麼荒郊野嶺,總之道路泥濘,也顧不上現代人類文明,找個看不見的地方就地“方便”了事。很後悔沒有穿上防水鞋和買一個背包罩,車上大多為背包客前往哈那斯,來自五湖四海,成都的、武漢、上海、深圳、廣州等地,還有兩個美國朋友,不停地就著黑夜説“黑話”,興味盎然。

     10月1日 哈納斯湖。在車上醒來時已是天明7點,同鋪女孩被窗外美景所吸引,急急打醒我看窗外風光。經過十四個小時顛簸,終於到達布爾津,此地離哈納斯還有三個小時車程。包車趕往哈納斯的路上,一次次被風景所打動,沒有了絲毫倦意。哈納斯湖位於阿勒泰地區,寓意為“美麗富饒而神秘”,因其湖色隨時間變化而變化,又稱“變色湖”。到達哈納斯已黃昏,天依舊藍,水依舊綠,遠山近水相依傍,青海長雲暗藏雪,聽湖邊有雁聲,無法用言語表達美景,只有默默搖晃著相機記錄。我們住在一座美麗的紅色小木屋裏,20元一個床位,讓我們暗自竊喜。

    


哈納斯湖

     10月2日 哈納斯湖。清晨起來再看哈納斯湖,湖面上水霧朦朧,遠處雪山在陽光的照耀閃閃發光,樹葉黃了紅了,甚是好看,小紅木屋隱約在薄霧中,已是在仙境中如野鶴閒雲般行走。不願有任何打攪,不願有任何雜念,需要的就是這樣的時光,這樣的寧靜,這樣心情。我們走向向陽的草原平地,享受大自然給予的和諧與美麗,正符合了寒山轉蒼翠,秋水日潺爰的秋景。而這清輝般緞玉湖水不停流動,流動的是一顆顆純凈的心。一個從北京來的朋友捧著根不知是什麼的東西,卻一定説是冬蟲夏草,看他那認真的樣子,我懷疑他此行是為了做冬蟲夏草生意來的,當時我正想唱歌,唱出心中所思所想,結果被他的冬蟲夏草搞得暈頭轉向。在草原平地上陽光燦爛的藍天下,我們受到了小小冰雹的歡迎。考慮到天氣,領隊立馬要求傍晚時分趕路。心中縱有千萬個不願意,但團隊精神是必須有的精神,只得戀戀不捨地告別了哈納斯湖。

     10月3日 魔鬼城和奎屯。根據朋友的介紹,在魔鬼城裏常常可以聽到各種戰爭的聲音 ,還有電閃雷鳴的聲音。可惜我們去的時候,秋高氣爽,沒有能夠看到或聽到需要我們捨身相救的任何呻吟。但魔鬼城依然給予我們壯觀、遠闊而神秘的感覺。中午在烏爾禾趕上了經過克拉瑪依去奎屯的長途中吧,一路戈壁,灰塵僕僕下午7:00到達奎屯。奎屯是個新型城市,當年許多人響應黨的號召來此支邊,以地窩子開始建立家園,經歷各種坎坷與困苦,終於從無到有,有了今日寧靜祥和的城市。這是個消費很低的地方,可以放開肚子大塊大塊地吃肉,大碗大碗地喝酒,日子簡直就是神仙。晚上我們還在街頭與奎屯的老人家們跳了一曲四方舞,聊過去的歷史,回去倒頭便呼呼大睡。

    


魔鬼城

     10月4日 賽裏木湖。在前往伊犁的路上,遠遠的就看到賽裏木湖。可惜我們不是包車,不能隨便叫停,又不願錯過賽裏木湖最美麗的一段風景,於是不顧司機的嘮叨,背起背包棄車而下,沿著湖邊眺望天山。賽裏木湖意思為“山脊上的湖泊”,是新疆海拔最高、面積最大的高山湖,神奇、秀麗、湖水清澈見底,據説浩大的湖裏居然沒有任何生物。可惜我們來的不是時候,當地人説春天才是這裡最美麗的時候。留影合照後,我們準備攔車前往伊犁。一直沒有車願意停留下來搭我們。無奈之下,漂亮的大師姐只好親自出馬,犧牲“色相”,眨吧眨吧著無知的一雙瞇細眼,扮清純終於攔截兩輛拉煤的車。

    司機雖然長得賊眉賊眼的樣兒,著實讓我們一路提心吊膽,不過人家還是很友善地把我們安全送到了伊犁。好人還是多啊!

    


賽裏木湖

    10月5日 巴音布魯克草原。

    在伊犁我見到了小時候的朋友——小輝。20年前在上海的一個招待所裏,我偶遇了這個來上海治病與我年齡相倣的男孩子,從此成為筆友,一晃20年,小輝已經有了個幸福的家庭,賢惠的太太,可愛的女兒,塌實、努力並快樂的生活著,著實讓我羨慕不已。沒有在伊犁久留,我們很快坐上了開往巴音不魯克的吉普車。

     巴音布魯克天鵝自然保護區,位於巴音布魯克草原中部,有一處高山湖泊,而九曲十八灣也在此處。巴音布魯克天鵝自然保護區是我國天鵝數量最多的地方,達十萬隻,這裡的人民視天鵝為吉祥幸福的神鳥,百般愛護,所以來此處的天鵝越來越多。該地區的人民對大自然的保護著實讓我肅然起敬,他們不允許象河流傾泄任何臟流物質,他們雖然不懂得什麼叫生物鏈,但是他們懂得,沒有河流就沒有草地,沒有草地就沒有牛羊,就沒有賴以生存的土地的道理。我諮詢過國家地理雜誌的有關人士,在他們眼裏,巴音布魯克地區人民對環境的保護做出了不朽的貢獻,而且是代代相傳。

     當登上九曲十八灣的山頂,我的心已經飛翔,我渴望象小鳥般飛躍這片大地,震撼、激動、跳躍、淚水、大地雄心,從未見過的天地合一的美麗與壯觀是我生生世世第一次體會。四週群山環繞、遠處白雪皚皚。珍珠般的小島,九曲十八灣的小溪,綠黃綠黃的草地平原如此悠遠,那樣遼闊,那樣靜頤,萬物都已沉睡,惟有它依然醒著。天使般飄逸的天鵝,點點白帆般的蒙古包,還有我放飛的心。很長很長時間我沒有平靜下來,我想在這裡坐一會兒,一個人享受悠閒——萬籟俱寂——惟有風聲傳過。在這裡可以拋開一切物欲,一切恩怨,一切一切不開心不重要的東西。它是我心靈放飛的地方,它是我天地心靈合一的地方,它永遠在我心中,它是屬於我的,它就是我心中的香格里拉。

    


巴音布魯克草原

     不敢説我是不是飽受Okeeffe的影響,但我實在渴望能在夜幕低垂後,透過薄雲,仰望這裡的蒼穹,仰望純凈天空星星,與天使對話。

     離開的時候,失落心情油然而生,奇妙的空蕩蕩的感覺,惟有睜大雙眼努力地拍攝心中所愛,作為此後永久回憶。天空和大地如此寬廣,細節又如此精確雅致,可近可遠的羊群成為天際純凈的色彩。我喜歡將自己置身於這遼闊的寂寞與蒼茫,將日落、日出、大地、草原、溪流據為己有,在獨處中完成生命。心中強烈的失落感無法抑制,看世界,更看生命,這裡孕育著我多年的夢想與生命。也許只有在這兒,我的生命才會有股清泉泊泊流動的暢意,我的人生才可以重新開始。

     10月6日 庫車。

    早晨起來,我們找好了去庫車的車,司機是個帥呆了的蒙古族男孩子,特別愛乾淨,車一停下來就開始擦車,擦鞋,不允許我們的男士對著河流“方便”,説會污染河流。從217國道翻越達坂是件很艱苦的事情,穿過達坂長達2000米新疆境內最長的隧道,兩邊風景截然不同,從巴音布魯克出發到隧道之前的路尤其泥濘而危險難行,一路上沒有見過搭乘旅客的大巴,可是風景出奇的壯觀,我們一直沿著天上山脈的雪跡前進,有時候會飄些雪花,有時候被雪山的奇異而驚呼,有時候會有老鷹盤旋在車頭,有時候被山澗深灘而吸引,有時候還要下車清除路障,整個雪山旅程中所見雪山千姿百態,蔚為壯觀,極具魅力。一過隧道,我們又好象到了世外桃源的地方,雪山上融化的雪水形成的瀑布飄逸,冷杉樺松混合和居,雲霧蒸騰,形成溝狀,滿溝的清新,滿溝的仙境秋季的景色在此表現無疑,簡直是太美了,沒有任何人打攪的美麗,實實在在的美,我們沿著美麗的河流前進(後經查證,這條河就是庫車河)。我們身邊的景色一直在變化,在經過一段金燦燦的樺樹林後,我們進入了神秘大峽谷地段,這裡絕非人造,宏偉奇觀,藏龍臥虎,顏色絢麗而多變,綿綿幾十公里而不絕,我承認我無法用文字表達這種奇景。

     傍晚時分到達庫車,庫車滿街的維吾爾民族文字,我們看不懂。夜宿家極小的招待所,沒有熱水,累得飯都不想吃,倒頭就睡了。第二天醒來算算行程,得往回趕了,外面的世界再精彩,我們卻不得不飛回自己的巢穴。輾轉回到烏魯木齊,仍然夜宿田園旅館,晚上逛夜市,狂吃狂買。第二天上午,一行六人于二道橋邊,依依相擁而別。

    後記:回來幾日,雖然忙得不可開交,還是無法揮去巴音布魯克的點點滴滴,腦子裏塞 滿了大家的歡笑和沿途的美景,以至於開會、吃飯也走神。於是在這個寂靜的夜晚,我坐在臺前寫下曾經放飛的心情,記下一路的經歷,沒有推敲,也不願推敲,一切來于自由的心情。對於大西北的懷戀與日俱增,無法用確切的言辭表達,一路兄弟姐妹般的友情,將永記心中。

    

    中國網 2001年10月17日

    

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參考文獻

令人失望的“絲路之旅”——致新疆旅遊局的公開信

新疆紀行

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