一人的廊橋兩人的西街

張愛玲説“住慣大城市的人,出了城以後才知道什麼是自己需要的”。有著這個理由,才有了城中小資們逃逸都市叢林的風潮。麗江、陽朔、鳳凰、婺源、泰順,這些古老中孕育著無限風情的地方怕是早已在城裏人出行的日程表上粉墨登場。與歷史對話,與山水通靈,逃離黯淡的心境,最好的方式是離開。

一個人的廊橋

常憶青,與君依依解笑趣。山清水碧,人面何處去?人自多情,盈盈水邊立。千萬縷,溪水難寄,任是東流去!古樸的廊橋上,毫不費力地找到了這闋讓我遠赴泰順的《點絳唇》。

深山幽谷,奔騰溪流上橫空出世的木拱廊橋,就是浙南泰順境內的三條橋了。唐貞觀年建,三條巨木跨溪而成,古貌蒼顏,遺世而隱,但聞潺潺水鳴,幽婉鳥啼,天地間獨我一人,靜觀所有的悲喜,都融進這橋中了!

徜徉在滄桑的臺階,塵心漸息,石上青青苔蘚,旁邊草木長得旺盛,看來人煙稀少啊,回頭望時,三條橋沐浴在陽光中,人移景改,徑幽行獨,杜鵑花濃,倒也得一份野趣!

小路上到盡頭,就看到了來時的小屋。這錦繡山谷,翠竹掩映青瓦院落,門前屋後桃李競放,幾處炊煙嫋嫋,雞鳴狗吠,遠近見縫插針般散落著幾畦菜園子,探身喚了幾聲也無人應。眼前總恍然小屋裏會走出布衣襟飄的隱士,或白髯公婆,或俊逸兒女。一天下來,連個活物都沒碰到,忽然瞥見田間一老山羊,大喜,親切之至,瞪視片刻,想那黑呼呼的羊臉被俺深情凝視得泛出微紅,頻頻展現那一低頭的溫柔,心情就好得一塌糊塗,這才哼著小調返回三魁。

三魁是泰順廊橋和古村落的中心。縣內就有廊橋兩座。記得那晚,霪雨紛飛,風塵僕僕在客棧落腳,便迫不及待地去找鎮上的薛宅橋。沿著小河且問且走,二十分鐘都快把不大的小鎮走完,河似乎已到盡頭,幾棟刺眼的現代高樓讓人疑惑,月黑風高,有點不甘心地左轉幾步,三道石碑很突兀地出現在眼前,石碑後面一座古樸的廊橋就這麼在夜幕下靜靜地等著。

橋上挂了幾個大紅燈籠,無人,倣若走入某個古裝劇的拍攝棚。小心翼翼上得橋來,隱約嘩啦水聲,待往外看時,一株巨大的千年古樟樹在夜幕下詭異得令人發怵,撤!次日清晨重訪,古樟樹冠籠罩下的溪水歡快流淌,龐大的根系確保了薛宅橋數百年不倒,橋上人來人往。

如同朝聖一樣,幾天我遍尋泰順境內的廊橋:有名士之風多屋式平橋的劉宅橋,秀雅的北澗橋和溪東橋堪稱絕代雙嬌。散落鄉村的各式石拱虹橋,深藏崇山峻嶺中,散發陣陣誘惑,我怎能不停而依之?為何不追而尋之?

山道彎彎中隱藏著眾多的古村落,徐岙村是此行最大的意外。那是一片古宅,雖説這之前早已拜訪了泰順的劉宅、胡宅,可我仍舊為之傾倒。多麼和諧悠然的古民居:墻壁蠻石素木天然而成,鵝卵石鋪地與山岩同生,青瓦磚墻不事雕琢,屋檐翹挑飄灑靈動如鷹,古宅敞而不封親和友善,細節處盡顯智慧匠心。村裏只有老人和小孩,青煙輕繞,祥和寧靜,在屋弄間漫步,感覺安逸悠閒。小宅乾坤大,山中日月長,真是怡情養性寶地,難怪泰順成了中唐以來賢人志士躲避戰亂,以求隱居生活的世外家園,正所謂芳樽時對陶公菊,古鼎聊烹陸羽茶,共説南地山水秀,生成福地古來傳。

幾日泰順尋訪,與廊橋對語,和古村共鳴,享山川之雅趣,得為人之真理,猶如歷驗靈魂的洗禮,行走在北緯27度,你就找到了鄉土故國!

旅遊情報:

交通:廣州-溫州-泰順(泰順地處溫州最邊遠的一個縣,交通相對不發達,但其內部鄉鎮之間的班車還算比較多。在溫州牛山北路客運站坐車,路程5小時,票價45元)

住宿:三魁車站邊的“美華旅館”,標準間40元

吃:要豆漿的話千萬要對老闆説一下要甜的,不然他們就放醬油了(這裡的人習慣喝鹹豆漿)。

玩:浙江泰順是名聲日起的中國廊橋之鄉,境內有數十座建於明清時期廊橋,較有名的除三條橋外還有文興橋、北澗橋、溪東橋、永慶橋、毓文橋等。都是一色木結構,青瓦飛檐,雕梁高欄,一跨過河。

兩個人的西街

當我們開始牽手,當我們開始擁抱,當我們開始親吻,當我們看著彼此眼中的自己,我知道整個西街都在看我們。

西街的人不是很多,這正是我希望的,因為陽朔連著下了好幾天的雨,漓江漲水了,渾渾的如同汪洋,遊船停航了,於是沒有一批又一批的團隊遊客。可這又有什麼關係,把所有時間消磨在西街上,是快樂的。因為我有你。

以前也來過很多次,西街對我並不陌生,還是沿著以前老走的那條路線從江邊繞進西街,還是住在LISA,我喜歡的那個最高的房間,打開門就能看到江,看到江邊青翠的山。LISA的老闆明顯比以前胖了,看來日子過得不錯。老闆娘是店裏的亮點,有一天她穿著一套舊軍裝,還扎了兩條辮子,完全一副上世紀70年代Look,那些小服務員英語都很流利,這正是西街的特色。LISA的環境在西街並不算特別好,但聚人氣。在LISA呆了四天,每一晚都是熱鬧的,讓人開心,讓人意猶未盡。一位台灣來的帶著漂亮太太的小胖哥,拉得一手美妙的小提琴,一位吹笛子的本地人,世界就是這麼奇妙,當小提琴遇上笛子,竟是如此不可思議的動聽。音樂確是超越國界的,從“梁祝”到鄧麗君,到羅大佑,到甲殼蟲……當每一首旋律開始,大家就大聲地唱,不會唱就跟著哼,早就忘了自己的地籍,自己從哪來。

來西街的第二天下午,我們租了自行車,想去興坪。下了幾天雨,陽光卻是辣辣的,沿著路,一座座青翠的小山離我們時遠時近,你在我旁邊,也是時遠時近,時快時慢,就好像多年前青春的記憶。去興坪的路正在修,幸好我們也沒什麼目的,只要我們在一起就好。於是,騎到半路,就找了一個小村子的小賣部,歇了一陣,然後又折回了西街。

晚上,我們去市場吃啤酒魚,去江邊走走,有人在釣魚,如果是春節,就會有人在江邊放煙花。更多的時候,我們哪都不去,就在西街上,從“missyoucafe”,到“bluelotus”,到“redstarexpress”,我們就這麼坐著,喝“漓泉”,看在街上走來走去的本地人、外地人、小販、遊客、洋人、背著大包的、夾著小包的、無所事事的、心事重重的、樂而忘歸的、無動於衷的人。

看披著蓑衣的漁翁帶著兩隻魚鷹,拎著剛收穫的魚從面前走過,我拿起相機,他也回頭看我;看那個見過幾面的阿婆,拎著一小籃的水果,對老外説:banana,然後老外就摸出一塊錢買一根,覺得你像廣東人,她就對你説句粵語;看洋帥哥進來,小妹們就很熱情地招呼,也許都不是第一次見,然後就圍坐在一起,講個不停,走的時候,還常常抱在一起合影;看那個精心打扮過的中國女孩,一個人坐在臨街的那張桌,點了一小杯酒,看一本英文書,她自己也不時抬起眼往街上看,第二天又看見她拖著兩個大包從西街走過;看那些老外和他們的中國女朋友在街上走來走去;看陽光灑落在街上的影子;有時突然下雨了,你就開心地衝進雨裏,像個瘋丫頭,然後你就濕漉漉地抱著我。這時候,我知道,整條西街也都在看我們,看我們喝酒、看我們牽手、看我們擁抱、看我們親吻、看我們看著彼此眼中的自己,那就讓他們看吧。

走的那天,我們去了碼頭,水基本上退了,於是遊船立刻多了起來,遊客也多了起來,商販們也開始興奮起來,西街又是他們的了。在碼頭,我看見一對從法國來的老夫婦,加起來年紀超過100歲了吧,他們抱在一起親吻,這真讓人羨慕。他們只會幾句英語,完全不會漢語,卻不遠萬里來到西街,想必他們以前的日子都是甜甜的。

走出西街的時候,我回頭看了一下,因為有我們,我想在過去的幾天裏整個西街都是我們的,這是我們兩個人的西街。旅遊情報:

交通:省汽車站(廣州-桂林班車時刻表):09:00/10:15/12:15/19:45/20:30/21:30/22:30〔大宇豪華大巴〕

住宿:西街上有很多當街民宿,淡季標間50元左右,節假日上浮至100元左右

吃:桂林米粉、啤酒魚、西街上的COFFEE和PIZZA

玩:遊漓江、遇龍河漂流、龍勝梯田、西街上喝COFFEE、閒逛、淘碟

 金羊網


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