[韻味]品味江西婺源行
賈澎

    網上以及很多媒體中,婺源都被稱為“中國最美的農村”。從黃山到婺源的一路大約3個小時的長途車程中,我是一直沒舍得睡覺的,因為沿途的景色實在是很美。一路都是高低起伏的山路,路雖然窄,不過路況還是很不錯的,都是柏油路。

    當車進入江西境內之後,植物的種類似乎豐富起來,漫山遍野的濃重綠色,秋天的紅色和黃色點綴其間,看不見一點兒黃土的顏色。在某個山洼中會閃現出不大的一小片梯田,以及一個小山村,村中的建築一路都是白墻黑頂的徽派民居風格,和自然環境融合得非常和諧。而這一切都在深秋上午暖洋洋的太陽下泛著金燦燦的光芒,這讓我心情非常好,對婺源之行充滿了期待。 

    交通指南

    婺源的交通是以紫陽鎮為中心的,有東西南北好幾條線,但比較經典的是東線和北線。

    東線包括:汪口—李坑—曉起—江嶺—段莘—慶源—江灣。

    北線包括:延村、思溪、彩虹橋、理坑。

    到婺源除了本文上篇介紹的從安徽黃山乘長途車去外,還可以從江西景德鎮、鷹潭等地出發,在南昌也有直達婺源的長途車。到各個景點都有長途車,婺源有兩個長途汽車站,東站和西站。東站又叫大型停車場,到各景點去的短途車大多從東站出發,而西站更多的則是到別的地方的長途車。

    在當地,最方便、最好玩的交通方式就是乘兩輪摩托車,但同時最不舒服、最冷、最危險。不管怎麼説,乘摩托車的方便快捷是無與倫比的。我遊婺源東線花了60元包車、遊北線花了30元包車,一天之內基本上可以遊遍婺源比較經典的地方,而且摩托車的好處還在於看見美景可以隨時停車拍照。如果人多的話,可以包一輛麵包車,價格不等,但折合到每個人最多應該不超過50元。

    這裡的司機也具有其他旅遊景點司機的通病,喜歡擅自做主把遊客往飯館、旅館帶,從中撈點好處。另外還喜歡帶遊客逃票,讓遊客給他一半門票錢。所以旅館、飯館的選擇要自己拿主意,當然如果條件都差不多。讓他介紹一下也無所謂,讓別人賺點也不是壞事。至於帶遊客逃票,就實在不敢恭維。此外,有些司機還喜歡講“價格無所謂,我先帶你玩,之後你看著給”這種話,看似熱情,實際上為其後來胡亂要價打伏筆,所以一定要先講好價格。

    旅行提示

    婺源被稱為“中國最美的農村”,這裡很多景點的門票上也都是這麼寫的。在我看來,這裡的自然景色確實非常漂亮,但是似乎還算不上“最美”。如果從自然景色來説,這裡的山水、田園都很有特色,但這裡的古村落顯得太過破敗,完整性也不如安徽的古村。所以我的建議是,如果你喜歡田園風光,婺源是最好的選擇之一,但如果你感受徽派古村的文化,到這裡就不如在黟縣和歙縣的古村了。另外,這裡也並非傳説中那種具有世外桃源的氣氛,商業味已經比較重了。總的看來,如果你不是想抱著找“最美”的世外桃源的目的,這裡還是值得來看看的。

    如果安排得比較緊湊的話,兩天一夜是完全可以把婺源的精華玩遍的。第一天上午到,從東線玩起,晚上回到紫陽鎮住,在紫陽鎮有很多賓館可以選擇;第二天從鎮上出發玩北線,乘傍晚的長途車離開。當然如果你想多體會這裡的意境,不妨多住兩天,但一定不要住在紫陽鎮,紫陽鎮只是個普通的城市,沒什麼好玩。住在村子中雖然條件差點,但更有意思,李坑可能算是住宿條件比較好的村子。

    江灣

    從黃山乘長途車到婺源,本打算到紫陽鎮後,再以鎮子為中心去各景點。但在長途車上,車老闆告訴我沒必要到鎮上,可以從江灣下車,然後往鎮子的方向邊走邊玩,這條線路正好是婺源旅遊的東線。於是,江灣成了婺源之行的第一站。

    在江灣一下車,就感覺不那麼對勁。往江灣村走迎面一座簇新的大石牌樓,牌樓後面的一條街賣各種各樣的真假古董和旅遊紀念品,全部是新建的門臉房,雖然也是白墻黛頂作古建築狀,但這種為旅遊而建的房子實在是和拍電視用的外景感覺差不多。進村的路有很多條,其中一條寫著“遊客從此入”之類的話,從這條路進入,門票38元。這裡的門票全婺源最貴,景色最沒勁。

    村中可看的東西也是一些老房子、祠堂之類,但這些老房子已經淹沒在嶄新的兩層小樓中了,實在是有些找不到感覺。如果我沒有去過的其他的古村,第一站就來這裡,也許還能體會到一些老屋流水的意境,但江灣無論從村落保存的完整性、村中古建築的精美程度,和別的村中著實有些距離,更別説這裡極其強烈的商業味,實在是倒胃口。

    因為是我婺源之行第一站,所以給我潑了一瓢冷水,讓我以為婺源的景點都是這個樣子。幸好事實並非如此。

    上下曉起

    從江灣出來,在村口有兩輪摩托車拉活。從這裡出發往紫陽鎮的方向走,在中途一個路口拐進去3公里左右,就到了這裡大名鼎鼎的曉起村。曉起實際上是由上曉起和下曉起兩個村子組成,從上曉起到下曉起走的都是田間小路,大約5分鐘可走到。

    曉起村的門票20元,摩托車司機要帶我進去,只要10元。實際上是他搞到過期的門票後,自己賣給遊客,由於這裡檢票並不嚴格,所以過期門票也完全可以矇混過關,讓這些人鑽了空子。後來我發現,在婺源我多次碰到這種事情,摩托車司機、景點門口的飯館老闆、旅店老闆等很多人似乎都喜歡做這種生意,帶遊客逃票,然後收遊客一半的錢進自己腰包。

    曉起村還是不錯的,裏面也都是典型的徽派民居,裏面也有些精美的房子,但總的來説都比較破敗。據説在這裡可以看到一些很傳統的民俗活動,比如過節舞龍之類,如果在傳統節日去的話,應該可以看到。

    江嶺、段莘水庫、慶源

    在摩托車司機的大力推薦下,我從曉起出來後,並沒有向紫陽鎮方向走,而是順著曉起村繼續往北去。這是婺源旅行東線的後半段,是一條很艱難的路,絕大部分都是顛簸的土路,而且全部是山路。最終的目的地是慶源村,中途經過江嶺一大片非常美麗的梯田,和段莘水庫。從曉起村算起來,走這條路來回用了大約5個小時,坐在摩托車后座上,弄得灰頭土臉。

    江嶺並不是一個景點,而是在路上可以看到的一片山中景色。這裡有大片大片的梯田,深秋的梯田呈現出各種色彩,大約三四個白色小村莊懸挂在半山腰,點綴在梯田之中,很有詩意畫境,景色非常漂亮。如果你是冬天來這裡,並且下午才往山裏出發,那麼喜歡攝影的朋友經過這裡一定要停下來多拍照片,因為等從慶源回來時,天色就已經昏暗了。

    段莘水庫被稱作“高山平湖”,是在山中攔出的一大片水庫。景色並沒什麼好説,但就是很美,是那種很單純的美。雖然説起來水庫算是人造的,但我從景色來説,比起一些對旅遊者來説如雷貫耳的高山湖泊一點不差。

    慶源是東線的終點,是一個老舊的村子,門票15元。由於位於深山之中,除了賣門票之外,完全看不出是個旅遊景點,裏面的建築保持了原汁原味的狀態,但都比較破舊。村中有個比較有意思的建築是當地一個喝過洋墨水的鄉紳建造的一幢房子,從外面看完全是普通的徽派建築,但裏面有很多結構和細節具有西洋建築的風格。另外,在村尾,有個極度破敗的廊橋,看上去好像已經快塌掉了。

    李坑

    婺源有李坑和理坑兩個同音的村子,李坑在東線,為了分辨清楚,在當地又叫“小李坑”;理坑在北線,在當地叫“大理坑”。

    李坑的特點也是小橋流水,河水穿村而過。由於李坑的交通離去紫陽鎮的大路不遠,所以這裡有比較濃的商業氣氛。在村口的位置弄了很多諸如亭子、水車之類的人造假景,以及簇新的展覽館、遊客中心,和一條乾淨的石板路,甚至還有專門的清潔工打掃,這也是我頭一次在農村中看到清潔工。不過進了村,景色還是值得一看。李坑門票15元。

    彩虹橋、延村、思溪

    婺源的北線是從紫陽鎮出發,沿途包括延村、思溪、彩虹橋、理坑。延村和思溪也是徽派老村,由於我已經轉了太多的村子,所以對村子已經很難形成深刻印象,加之要趕車踏上回程,只是如走馬觀花般看了看這兩個村子。

    對於延村的印像是,村口的停車場停了很多挂“京”牌的汽車,讓我十分詫異。進村才知道是一個電視劇攝製組在這裡拍外景。在我整個探訪安徽古村的行程中,這已經是我第二次碰上來自北京的電視劇組。另外一個是在宏村附近拍外景,叫《走進藍水河》,據説也是個大製作。延村的門票10元。

    對於思溪的印象深刻之處在於村口的一座廊橋,保存完好,挂滿了紅燈籠,是進村的必經之地,也是村裏人休閒聚會的場所,當然也是收門票的地方,門票10元。這兩個村子都比較古樸,門票的價格也很合理,還是很不錯的。

    彩虹橋則是一座很長的廊橋,保存非常好,如此長度、如此完美的廊橋,實在是難得一見。彩虹橋旁邊還有一座小橋,也很有意思。雖然只是一座橋,但我認為這裡是北線上必看的景點。彩虹橋門票10元。

    大理坑距離紫陽鎮大約80公里的路程,來回需要好幾個小時,由於時間關係,我沒來得及去,但據説還是不錯的。如果你打算在婺源多住幾天,是可以選擇大理坑的。  

    《精品購物指南》


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