[旅途]與山水同眠 陽朔之活色生香

    西街據説已經有1400年的歷史,先是一些老外喜歡上了這樣的古老街道和田園生活,開個酒吧咖啡館什麼的,後來,就是中國的小資來了,來看鬼佬和他們開的酒吧。  

    在我看來,像古人那樣騎一頭蹇驢馱兩袋舊書,在蜿蜒崎嶇的路上慢慢行過,日暮時分找個客棧或者寺院投宿,清晨在霜跡雞鳴裏上路,才是真正羈旅行驛的感覺。不過,這種方式現在也就是作葉公之想。對於一個週末旅行來説,飛機從來都是不得已的選擇。

    與山水同眠

    我們住的勝地酒店並不在陽朔縣城,從縣城往北去高田鎮的路上拐上一個岔道,山間的石子路大約再走兩公里,王公山腳下就可以看見一棟青磚紅頂的房子。勝地門前就是遇龍河,從房間裏大扇的木格窗子望出去,門前的芭蕉、修竹,對岸金黃稻田和遠處錯落起伏的山峰自在怡然。屋前廊下有兩張搖椅,躺下去晃兩下,目接青山耳聽碧水,總讓人覺得頭暈,不知道我是暈搖椅還是暈了風景。

    坐在門前時常能看見從上游坐竹筏漂下來的人,除了艄公,船上通常是兩個鬼佬以及他們巨大的背囊和租來的自行車。我們也租船在勝地門前漂了一陣子,劃到一個小水壩前靠岸,坐在田埂上看趟水而過的小牛和背著竹簍的農人,和艄公東拉西扯。

    黃昏時分,天色由玫瑰灰向深藍過渡,遠處的山巒只剩下黝黑的輪廓,附近村莊的燈火亮起來,只星星點點的,兀自在靜謐中明滅。空氣中瀰漫著好聞的禾稈燃燒的味道。這樣的夜是最適宜用來睡覺的,蟲鳴蛙叫聲中伴著潺潺水聲睡去,有人説住在這裡“一不小心就把山水給睡了。”

    西街夜色:加了威士忌的咖啡

    夜晚是西街的靈魂,只要夜色漸漸地從山邊涌起,漫到這小縣城裏來,西街就變得喧鬧而熱烈起來。西街據説已經有1400年的歷史,先是鬼佬們喜歡上了這樣的古老街道和田園生活,愛到深處的就勾留纏綿了下來,開個酒吧咖啡館什麼的,後來,就是中國的小資來了,來看鬼佬和他們開的酒吧。夾雜在酒吧咖啡館中間的是一些店舖,裏面賣著各種非常非常中國的東西———絲綢的唐裝、蠟染的桌布、小幅的山水畫、手編的中國結、真假古董、漆盒瓷碗、皮影玩偶、竹木雕刻……賣文化衫的舖子可謂壯觀,“我是老外”、“我沒錢”、“我想找個漂亮老婆”“別理我”之類的漢字,歪歪扭扭胖骨嚨咚。

    夜色漸濃,大小的酒吧、咖啡館裏人多了起來,一掃白天的慵懶,頹廢地興奮起來。木製桌子椅子擺到了街上,三五成群地圍坐在燭光邊,喝酒聊天吃飯。

    在UNDER THE MOON(月亮下)揀張臺坐下來,因為這裡是路口,理所當然是看西街過往的好位置。據説二樓白色柱廊邊的那一個桌子永遠都是有人預訂了的,我們索性就不費那口舌了。同行的JESS點名要喝卡布其諾,而我覺得愛爾蘭咖啡要略勝一籌,加了一盎司威士忌的咖啡,有種醉人的香甜。

    夜涼如水,把手攏在微燙的杯子上,環顧周圍,竊竊私語的鬼佬和穿著全套戶外裝備的小資參差交錯。拿著DV走過的人們把鏡頭對準了我們,想起了卞之琳的詩“你站在橋上看風景,看風景人在樓上看你。明月裝飾了你的窗子,你裝飾了別人的夢。”不知道誰成了誰的風景。JESS指著從我們身邊經過的一對小情侶説,那兩個孩子可親熱呢,走五步就KISS一下。真注意起來,發現他倆在我們身邊來來回回走了四五趟。我一口咬定他們是縣裏專職的旅遊工作人員,他們的職責就是在西街上親密地走過,成為西街浪漫風情的具象細節。想想看,這麼充滿了歐陸情調的小街,若沒有情侶不時相擁而過,豈不成了蠟像館裏的美人,美則美矣卻少了活色生香。

    走來走去賣笛子的人,一邊走一邊吹,西街的音樂本來是低靡的爵士或熱情的拉丁,都是讓人沉醉讓人迷離的路子,可那中國式的笛聲高高低低地傳過來,透過層層的人群,隔了遠近的觥籌交錯,依舊是清晰空靈的,夜色本已微涼,它竟比夜色還涼,生生地要把人從這熱鬧的沉迷中拉出來冷眼旁觀。

    啤酒魚、意粉和沙鍋飯

    陽朔的名菜是啤酒魚。吃啤酒魚一定要去疊翠路———一條跟西街平行的街,農貿市場邊上有一溜大排擋。網友推薦了謝大姐家,沿路找過去,發現“謝大姐”原來就是招牌。倒茶的夥計説謝大姐正在後廚炒菜,一會就來招呼我們。後來施施然走出來的人令人過目難忘。謝大姐很胖,身材大概跟肥肥有一拼,梳著一根油光水滑的大辮子,團團的臉笑成了一朵花。

    我們點了一條四斤重的毛骨魚,看見鄰桌紅紅火火的碗碟,我們趕忙申明我們的魚要“微辣”的。上桌仍然是姹紫嫣紅的一盆,果然滋味濃烈,魚肉裏有些微的酒香,辣則辣矣不掩其鮮甜。一桌人雖然驚呼“這麼大一盆”,最後竟也吃了個精光。大排擋另一名吃柚子釀,剖出柚子柔軟的內皮釀進肉餡用高湯煨煮,我獨愛它的軟韌多汁。

    謝大姐對面有個“瘦子米粉”,倒是跟謝大姐相映成趣。“瘦子”的米粉是以兩計的,店家煮好米粉碼好燒肉之後,其他調料是自己加的,海帶絲、雪菜末、酸蘿蔔、花生、辣椒和湯都放在一邊由食客自助。好吃又便宜,那一頓我們六個人總共花了八塊九。

    吃西餐就要去西街了。玫瑰木的意粉相當不錯,尤其是芝士肉醬火局意粉,芝士可以拉成很長的絲,意粉煮得軟硬恰到好處。芝士煙肉意粉也不錯,桌上還有幹的芝士粉可以撒上去增加其香濃。相形之下海鮮意粉就要略遜一籌了,不為別的,只是陽朔這裡離海遠,海鮮不夠鮮就失了精髓。聽説NO NAME和它旁邊的鑫魚鳥的PIZZA很出名,還有好事者説一家的餡好,另一家的皮好,可惜行程匆忙我們來不及一一品嘗。

    陽朔汽車站斜對面有一家“陽朔風味沙鍋飯”,要不是別人推薦,我們是斷不會去那麼小門面的一家店裏吃東西的。門口的沙鍋裏米飯已經飄香,兩個爐子正忙著炒菜,六塊錢一份,七八種肉和十幾樣青菜隨你指給廚師現炒,紅紅綠綠一鍋,熱氣騰騰地扣在飯上,壘出一座小山。肚量大的男生也不會嫌少。最精華的是浸了菜汁的鍋巴,就算剩下飯也要把沙鍋底上的鍋巴鏟起來。 (李倩)

    《青年時訊》


版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster @ china.org.cn 電話: 86-10-68326688