茫茫戈壁現清泉 目睹柴達木神奇景觀(圖文)  

    

    頂著烈日走在茫茫的戈壁中,面前出現一片冰涼清澈的泉水該是多麼愜意的事情。近日,記者在柴達木盆地都蘭縣諾木洪鄉採訪途中就親眼目睹了這一神奇的景觀。

    下午三點多鐘,我們的三菱越野車在長滿白刺和野生枸杞的戈壁中顛簸,遠處的地平線在烈日的照射下變得飄忽不定。由於車外瀰漫著塵土,我們不敢開窗,只好忍受著車內悶熱的空氣,儘管在不停地喝著礦泉水,嘴巴和喉嚨裏還是覺得很幹澀。這時,走在前面的嚮導車帶領我們拐彎駛入一條彎彎曲曲的下坡路,漸漸的地平線從眼前消失了,視力可及的空間變的十分狹小。正在詫異間,我們眼前一亮,車已駛入一條約20余米寬、七八米深的大土溝,溝底一條碧清的河流自南向北蜿蜒流過。這條河寬不過3米,但是水流很急,從岸上能夠清楚地看到水中隨波飄動的水草和河底的石塊。記者蹲在河當中的小橋上,把手伸到湍急的水中,冰涼的河水遇到手指的阻擋,濺起白色的小浪花。

    嚮導都蘭縣旅遊局的老蘇熱情地招呼大家:“快來看看,我給大家説的間歇泉就在這裡。”離河岸不遠處有一個廢棄的石磨,石磨對面的岸上有一個大泉眼,每隔一分多鐘就會有泉水伴隨著紅褐色的細沙涌起,仿佛是粘稠的玉米濃粥在鍋裏沸騰。每當泉水噴涌時,溢出泉眼的水流便順著青草護衛的通道匯入小河。

    在這樣一個乾旱的大戈壁中怎麼會有如此清澈冰涼的泉水清流呢?帶著這個疑問,記者沿著河流向上游走去。大土溝向南延伸了數百米就分成了東西兩岔,河水也分別來自兩方。令人驚奇的是,越往南走,河水越小,但兩岸溝坡上的泉眼卻越來越多。東邊的土溝縱深大約不足一公里,正南方的一岔顯得遠一些,但相同的是溝的盡頭便是河的源頭,展現在我們面前的是一個泉水的世界:有的一處擁擠著許多個泉眼,它們熱烈地擁在溝底,不分你我地歡快噴涌;有的獨自傲立坡頭,洶湧澎湃地展示著自己的身姿;有的泉大水旺,看上去非常類似“泉城”濟南聞名遐邇的趵突泉;有的則是涓涓細流,文靜得幾乎讓人分辨不出是泉眼。

    由於泉水的涌動,隨之冒出的細沙在泉眼周圍形成了千奇百怪的形狀。幾汪大的泉眼,大概是源自不同的地層,帶出的細紗色彩也各不相同,有的褐紅,有的青灰,有的鵝黃,有的則顯黑綠,它們周圍還有無數的小泉在冒著氣泡,仿佛從水底升起顆顆珍珠。在一個拐彎處,細沙在河底形成一個人耳型的圖案,整個耳廓飽滿,中間向裏凹進,顯得惟妙惟肖;另一個大泉底部細沙的形狀像一頭大肥豬,身子圓鼓鼓的,黑色的蹄子隱約可見,還有一條細細的尾巴;一個有眾多小泉包圍的大泉噴出的細沙形成的圖案不斷變化,一會兒像和平鴿,一會兒又像娃娃臉;還有一個高幫大頭皮鞋的圖案,在鞋頭和鞋跟處分別有一眼大泉。鞋頭處的大泉不間斷地冒著,周圍的紅褐色細沙形成一個圓形,就像天上的太陽。鞋跟處的是一眼間歇泉,泉水時冒時歇,紅褐色細沙就像噴涌出的火山岩漿一樣時斷時續,形成大小不一的半圓型或月牙型,仿佛是夜空中的月亮。兩眼泉交相呼應,形成一幅日月同輝的美妙圖畫。

    住在河邊的農場職工告訴我們,這裡的泉水一年四季長流不斷,無論旱澇,泉水的流量也不漲不消,即使在數九寒天也不會結冰,反而會冒出熱氣。原本這裡建有一個磨房,利用泉水來加工麵粉,於是大家都把這裡叫做水溪磨。後來磨房漸漸荒廢了,農場只在這裡留了一個人看守著已顯破舊的房屋。

    為什麼在茫茫戈壁中有這樣一處流量大、數量多,而且常年不斷的泉水群呢?當地的百姓不知道,旅遊局的同志也説不清。這一神奇的景觀正等待著更多人來參觀欣賞,也期待著有關專家來揭開它的神奇面紗。(顧玲 盧荻 錢榮)

     新華社 2002年6月30日


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