2018年11月3日,收到郭某判決書,河北省磁縣檢察院檢察官劉曉東對助理楊銀燕説:“當時多問一句,還是很有必要的。”

2017年12月18日,涉嫌強姦的網上逃犯郭某在被公安人員抓捕時激烈反抗,持匕首向兩名抓捕人員的頭部、頸部等要害部位猛刺,造成兩名抓捕人員輕傷,郭某趁亂逃跑,後被抓獲。2018年3月21日,公安機關以涉嫌故意殺人罪、強姦罪向磁縣檢察院移送審查起訴犯罪嫌疑人郭某,劉曉東負責該案辦理。

審閱案卷,劉曉東發現,嫌疑人在供述中曾提到了女友小紅,作案工具匕首是他與小紅一起購買的,但整個卷宗中卻沒有小紅的任何材料。帶著疑問,劉曉東提審了郭某。對涉嫌強姦和故意殺人的犯罪事實,郭某均承認,但有意回避與小紅一起生活過的事實。“一個慣犯刻意回避一段生活,莫非還有其他漏罪?”劉曉東在心底問自己。

“從你2016年6月作案(強姦)被上網追逃到2017年12月18日殺人,其間你靠什麼生活?”對於劉曉東的提問,郭某的回答閃爍其詞。

提審回來,劉曉東決定將案件退查,要求公安機關對小紅進行詢問,側面了解郭某那段生活。很快,公安機關補充了小紅的詢問筆錄。筆錄中小紅提到,郭某與其一起生活時從不用自己的身份證,而是用小紅的身份證辦理了銀行卡和註冊微信。

劉曉東再次提審了郭某。提審中,劉曉東反覆訊問郭某為什麼在之前的供述中刻意回避與小紅一起生活的事實。終於,郭某承認,2017年8月,他在邯鄲市邯山區曾搶過別人的金項鍊。發現這一線索後,劉曉東對案件進行了二次退查,要求公安機關查清郭某涉嫌搶奪的犯罪事實。

冀南新區分局經與邯鄲市邯山區公安分局聯繫,確定了一起2017年8月立案但未偵破的搶奪案,當時的辦案民警曾調取現場監控,發現犯罪嫌疑人在搶奪之前曾騎著摩托車在一加油站加油並使用微信支付。公安民警調取到犯罪嫌疑人加油時使用的微信號開啟主體及綁定銀行卡,正是小紅。

2018年7月4日,磁縣檢察院以郭某犯強姦罪、搶奪罪、故意殺人罪向磁縣法院提起公訴,10月30日,磁縣法院作出判決:被告人郭某三罪成立,數罪並罰,決定執行有期徒刑十二年,剝奪政治權利二年,並處罰金2000元。