娛樂場所內,涉黃“小廣告”滿天飛;成功抓獲發佈人,背後卻另有“操盤者”。5日,湖南省衡陽市公安局石鼓分局披露了部督“101”網路傳播淫穢物品牟利案的偵破過程。

此案于2018年1月1日立案,先後被湖南省公安廳和公安部、全國掃黃打非辦掛牌督辦,在衡陽市公安局網技支隊的全力支援指導下,專案組民警歷時十個多月,抓獲團夥主要犯罪嫌疑人8名,打掉淫穢視頻製作團夥6個,查獲涉案的網路雲盤淫穢視頻總計超過2萬GB、淫穢圖片萬餘張,關閉涉案淫穢視頻來源網站20多家,關閉涉案微信群100多個、網盤群30多個,查證的涉案人員多達數十萬人,斬斷了一條“引進”“製作”“分銷”“傳播”淫穢色情視頻的鏈條。

2017年底,石鼓分局網安大隊負責人肖文帶領民警,在對轄區網吧等場所進行清查巡查中,發現一些帶著微信號的“涉黃小廣告”。經研判,民警發現其指向的微信號“HY520TV”涉嫌利用網路傳播淫穢視頻。不到一週時間,警方還挖出與其相關聯的多個傳播淫穢色情資訊的微信號和涉黃微信群,其傳播視頻量早已超過立案標準。

石鼓分局迅速成立專案組,在衡陽市公安局網技支隊的支援下開展偵查。

經前期布控,民警在石鼓區某工地宿舍區將“HY520TV”賬號實際所有者劉某抓獲,並從他的筆記型電腦中發現大量淫穢視頻。據劉某供述,自己白天在工地上做施工員,下班後他就在網上網下發佈相關小廣告招攬客戶,通過微信、網盤販賣淫穢視頻牟利。

劉某交代,他自己也是偶然看到一網友發佈了淫穢視頻的相關廣告,先在該網友處購買視頻自己觀看,後經其介紹,付費成為一個視頻販賣團夥旗下的代理商。剛開始,他每個月只能賺兩三千元,後來他頻繁發佈廣告,一段時間後收入竟達到每月兩三萬元,比自己的工資還高。於是,他索性就在網上非法購買了十幾個微信號,建起數十個微信群來擴大“業務量”。

經大量研判,民警確定了劉某的上線“四驅賽車”團夥4個主要成員的身份和軌跡。辦案人員分別於1月31日在長沙、3月9日在湖北仙桃、3月12日在湖北黃石、3月19日在江蘇南通,先後抓獲團夥主要犯罪嫌疑人王某、張某、郭某、楊某。

經查,“四驅賽車”4名成員分別成立“米兔”“招財貓”“暗夜玫瑰”等十余個代理群及交流群。每個群都有400到500多人,群主以不同檔次的價格,提供不同類的淫穢色情視頻網盤下載連結地址和提取碼,一天交流的視頻數量就達數百部以上。同時,他們還在群裏教付費的下級代理如何傳播淫穢視頻、如何吸引客流、如何通過虛擬身份來逃避公安機關的偵查打擊等。

根據被抓人員供述,他們背後三個專門從事引進、剪輯淫穢視頻的製作團隊——“愛麗絲”“光影”“蠟筆小新”也浮出水面。這些團隊一方面將境外淫穢色情視頻非法引進,另一方面對色情直播平臺的直播視頻進行錄製剪輯,將這些視頻打上團隊浮水印,利用網盤或雲盤進行傳播販賣。同時,為了方便下級資源代理購買後進行推廣,他們還十分專業地將淫穢視頻畫面進行截圖、編寫簡介,甚至剪輯短視頻預告。

專案組發現,“愛麗絲”團夥的主要犯罪嫌疑人活動在重慶,“光影”團夥的主要犯罪嫌疑人活動在廈門,“蠟筆小新”團夥主要犯罪嫌疑人活動在河南。

結合前期的固定證據和偵查情況,2018年10月15日,專案組決定兵分三路分別前往重慶、廈門和河南焦作,對3名主要犯罪嫌疑人的居住地進行摸排。

犯罪嫌疑人到案後,令專案組感到詫異的是,這三個團夥的幕後主謀竟然都是女性。其中,某一團夥製作人唐某還是河南某大學在校生。她們均因各種原因接觸到淫穢色情視頻,發現許多網友對於這類視頻需求比較大,便將境外網站及色情直播平臺的視頻進行下載或截取用於販賣。雖然也知道自己是在違法犯罪,但在利益驅使下還是鋌而走險。甚至為了擴大影響,又利用軟體對視頻進行精加工,打上自己團隊浮水印,建立起代理制度,大肆吸納會員、下線代理。

專案組查閱3人手機發現,這3人共建立了一百多個涉黃微信群、30多個百度網盤和微雲群,對不同等級的視頻及網盤明碼標價進行售賣。一個群動輒上萬個淫穢視頻,千兆光纖24小時不間斷下載也要幾天才能下載完畢,民警用於取證的硬碟堆起來一人多高。

通過十個月偵查,專案組抓獲主要犯罪嫌疑人8名。目前,8名嫌疑人已被公安機關依法刑事拘留,案件仍在進一步辦理中。(本報記者  阮佔江 帥標 本報通訊員 廖 )