近日,安徽省合肥市瑤海區人民法院對方某等12名被告人組織、領導、參加黑社會性質組織犯罪案一審公開宣判。以組織、領導黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、故意毀壞財物罪、聚眾鬥毆罪,判處首要分子方某有期徒刑20年,剝奪政治權利3年,並處沒收個人全部財産,禁止從事殯葬行業3年;以參加黑社會性質組織罪、尋釁滋事罪、敲詐勒索罪、聚眾鬥毆罪,判處被告人高某某有期徒刑18年,並處罰金人民幣18萬元;以參加黑社會性質組織罪等,判處被告人方某某等10人有期徒刑6年9個月至1年6個月,並處罰金人民幣6萬元至兩萬元不等。

法院審理後查明,2013年至2017年,被告人方某以其註冊經營的博愛服務部或方氏殯葬公司為依託,在主要從事殯葬服務業務過程中,為達到稱霸一方、行業壟斷、攫取高額利潤的非法目的,形成了以方某為組織者、領導者,高某某、方某某、張某為積極參加者,代某某、張某、楊某等為其他參加者的較為穩定的犯罪組織。以方某為首的黑社會性質組織,採取暴力、威脅手段,通過滋擾、糾纏、毆打等犯罪活動打壓競爭對手,形成強勢地位,謀取非法利益,所獲利潤部分被用來向組織成員支付報酬及支付犯罪活動相關費用。為維護組織利益,方某組織、領導上述人員,以前期暴力手段形成的強勢地位,向同心殯葬公司負責人柏某某等人按月索要錢款以換取正常經營,實施敲詐勒索3起,勒索現金共計52萬元;採取霸佔太平間、阻撓拉屍體、隨意毆打他人、任意打砸值班室等行為,實施尋釁滋事13起;糾集多人故意毀壞同行柏某某經營的殯儀店財物;聚眾毆打柏某某找來協商的許某某等犯罪活動,欺行霸市、干擾、破壞他人正常的生産經營和工作秩序,在當地造成惡劣的社會影響。

此次判決,法院首次適用禁業限制,附加判處首要分子方某禁止從事殯葬行業3年。(記者范天嬌 通訊員楊聯文 張莉