據新華社濟南9月13日電 本想只開通一個月會員,卻在第二個月被自動扣費;想解除自動續費,找了半天也不知道如何取消……時下,手機應用付費市場火爆,不少用戶吐槽一些手機APP的會員充值服務玩起了“貓兒膩”,用戶購買的包月服務在不知情的情況下被悄然自動扣費,讓本來的自願選擇,變成了“被動續費”。

“就開了一個月會員,結果下個月被扣了錢,打電話諮詢客服才知道是自動續費。”濟南市民孫祺告訴記者,雖然一個月會員也就十幾元錢,但她對何時同意開通自動續費完全沒有印象。

業內人士透露,一些手機APP提供的付費服務中,用戶在開通會員時,系統會“默認”幫用戶勾選自動續費,並用較小的字號標記出來,如果不仔細看,根本就渾然不覺。很多用戶即使後期發現,但由於退訂程式複雜、扣費金額不高等原因,不一定馬上取消,很多手機APP通過這種方式謀利。

記者對多款APP進行了測試。在大多數常用軟體中,付費頁面均有選擇自動續費連續包月選項和單獨包月選項,兩個選項並列。但在愛奇藝、餓了麼等應用的會員充值界面,系統默認選擇的是連續包月套餐,在套餐下方,寫著一行字號較小、字體顏色偏淡的話:“首月到期後,則會自動續費。”如果不仔細看,很難注意到。

隨著用戶對優質內容需求的提升,部分視頻、音樂類應用均採用免費+付費搭配的服務模式,其中付費用戶數量呈現年年攀升態勢。2017年,愛奇藝、優酷、騰訊視頻等主要視頻網站付費會員數量均超過2000萬,我國視頻付費用戶已經超過1億。相關專家認為,面對龐大的付費市場,不應讓原本公開透明的“顯規則”變成了“藏頭露尾”的“潛規則”。

“一些APP以不明顯的方式提示消費者同意自動續費的服務條款,侵犯了消費者的權利。”北京京師律師事務所律師左勝高説,“《中華人民共和國消費者權益保護法》賦予了消費者知情權,經營者在經營活動中使用格式條款的,應當以顯著方式提請消費者注意,否則是對消費者充分知情權的一種侵害。”

左勝高建議,網際網路企業在付費問題上,尤其是涉及商品或服務的費用、履行期限等與消費者有重大利害關係的內容,應當使用與其他文字顏色、大小相同的字體,並放置於顯著位置。此外,相關協議不應“默認”被勾選,而是設置程式讓消費者完整閱讀,獨立做出選擇。

蘭州大學新聞與傳播學院教授李惠民説,手機APP在付費充值中“玩套路”,其實是在利用消費者的資訊弱勢地位,達到誤導消費目的。工商、網信等部門要承擔起監管的主體責任,加大檢查頻率和懲處力度,同時建立起“黑名單”制度,將多次違規、整改不力的企業列入“黑名單”,定期向社會公佈。