從9月11日起,由交通運輸部、中央網信辦、公安部等多部門組成的網約車、順風車安全專項工作檢查組將陸續進駐首汽約車、神州專車、曹操專車、易到用車、美團出行、嘀嗒出行、高德等網約車和順風車平臺公司,開展安全專項檢查。9月5日至9日,聯合檢查組進駐滴滴公司,已基本完成了現場檢查、數據對接、問詢談話等階段性檢查工作,目前正在進行總結分析。

9月10日,交通運輸部、公安部下發《關於進一步加強網路預約出租汽車和私人小客車合乘安全管理的緊急通知》(以下簡稱《通知》),要求立即開展行業安全大檢查,加強網約車和順風車平臺駕駛員背景核查,嚴格督促企業落實安全生産和維穩主體責任,健全完善投訴報警和快速反應機制,嚴厲打擊非法營運作為。

《通知》明確,要對現有網約車和私人小客車合乘服務的駕駛員進行一次全面清理,2018年12月31日前全面清退不符合條件的車輛和駕駛員,並基本實現網約車平臺公司、車輛和駕駛員合規化。

《通知》要求,要督促網約車平臺公司和私人小客車合乘資訊服務平臺在APP啟動首頁設置安全提示界面,提示乘客110報警電話是意外緊急情況下最有效的求助方式,在生命財産安全受到威脅時要立即撥打110報警求助,同時要在APP顯著位置設置“一鍵報警”,方便駕駛員和乘客遇有意外緊急情況時及時向平臺預警。相關平臺公司要依法向公安機關提供技術介面、實時推送平臺司機、車輛註冊數據及車輛位置、行駛軌跡、乘客資訊等數據。

《通知》還明確,自即日起至12月31日,在全國範圍組織開展打擊非法從事出租汽車經營的專項整治行動。(記者杜鑫)