隨著跨境電商的興起,許多市民開始嘗試網購境外月餅。金陵海關特別提醒市民:郵寄月餅進出境可不是想寄就寄。記者採訪中了解到,我國是禁止攜帶、郵寄含有肉類、蛋等成分的月餅入境的,因其存在傳播口蹄疫、禽流感及其他檢疫性疫病的風險,所以一旦截獲,都要作退運出境或銷毀處理。對於郵寄進口不含禁止成分的月餅,海關將按照15%的稅率徵收行郵稅,但應徵稅額在人民幣50元(含50元)以下的,海關予以免征。與此同時,個人寄自或寄往港澳臺地區物品,每次限值為800元人民幣;寄自或寄往其他國家和地區物品,每次限值為1000元人民幣;超出規定限值的,應辦理退運手續或者按照貨物規定辦理通關手續。

需要特別提醒的是,不僅月餅進入國內因檢疫要求受到限制,郵寄月餅到境外同樣會受到限制。目前有許多國家和地區明令禁止收寄月餅,包括德國、法國、丹麥、西班牙、南韓、泰國、新加坡等。即使接受郵寄月餅入境的國家,也有不少限制性規定,比如美國、澳大利亞、紐西蘭等國禁止寄遞含有蛋黃成分的月餅;馬來西亞、加拿大等國禁止寄遞含有豬肉成分的月餅。(通訊員 高穎 杜欣 記者 薛玲)