圖為該手冊131頁顯示病都是自己招的,死都是自己作的。 李洋 攝

近日,一本名為《家和萬事興》的紅色手冊,將河北省邯鄲市復興區民政局推向網路的風口浪尖。

15日,有網友在微網志發表圖文稱,邯鄲市復興區民政局在新人領取結婚證時發放了一本名為《家和萬事興》的紅色手冊,內容中存在歧視女性、有違醫學常識的文字內容。該微網志經媒體轉發引起熱議。

17日,河北省邯鄲市復興區民政局對中新網記者回應稱:該手冊放在婚姻登記處,如前來辦理婚姻登記人員感興趣,可以讓其拿走閱讀。

圖為手冊中勸女孩要多幹活,少花錢的內容 李洋 攝

中新網記者發現,這本名為《家和萬事興》的紅色手冊長度為14釐米,寬10釐米。“家和萬事興”幾個字的下面標有白色的“修齊至要”四個字。書中目錄分為齊家之道、婚姻、學前教育六部曲、疾病防治、素食、附錄六個章節。

網友提出的質疑內容,關於涉嫌女性歧視的內容出現在該書第一章“齊家之道”的第六節——“如何當好姑娘”。該節第7條:姑娘要多幹活,少花錢,別嘴饞。第8條:做姑娘的要懂得自重、自愛,現在好多小姑娘上街穿的特別少,裙子特別短,露胳膊、露腿、還露肚臍,男孩看後就會動邪念。要知道萬惡淫為首啊!造這個惡誰來負責呢?這不是自己作賤自己嗎?關於疾病的説法出現在該書第四章第二節第4條,稱腰上的病是夫妻間生氣而來。

對此,邯鄲市復興區民政局主管婚姻登記的主任科員李玉江表示:2018年8月2日,一不知名中年婦女攜帶這本手冊來到復興區婚姻登記處,稱該手冊內容為宣傳傳統文化。婚姻登記處工作人員粗略瀏覽手冊內容後,便同意對方將手冊留下。

李玉江稱,據工作人員回憶,該女子將共計約二三十本紅色手冊放置到了婚姻登記處,由前來辦理婚姻登記人員自行領取。網路新聞事件發生後,該局第一時間對剩餘的16本進行了盤點封存。

圖為紅色手冊正面圖。 李洋 攝

中新網記者發現,紅色手冊中後頁顯示,該書印刷單位為安陽傳統文化交流中心。該交流中心的微店顯示,《家和萬事興》紅色手冊售價為1.8元,網路銷售記錄顯示目前已銷售453本。 (肖光明 李洋 劉廣和)