7月28日上午,隨著最後一批犯罪嫌疑人從海南押解回平陽,一起跨國通訊網路詐騙案告破。

浙江省溫州市平陽縣公安局在市公安局統一部署和指揮下,歷時數月,輾轉全國13省份,出動16個抓捕小組,成功抓獲冒充“公檢法”實施跨國通訊網路詐騙嫌疑人24名,破獲詐騙案件20多起,涉案金額100多萬元。

16個抓捕小組統一收網

“所有小組聽令,收網!”隨著總指揮的一聲命令,平陽縣公安局遍佈在福建、江西、廣東、海南、湖南、四川、湖北、重慶等13個省市地區的抓捕小組進行統一收網行動。

“葉某,站住,我們是平陽縣公安局的,跟我們回去接受調查。”聽到後邊傳來的聲音,正準備上班的嫌疑人葉某雙腿一軟,癱坐在地上。

今年4月,平陽縣公安局接收上級公安機關線索,湖南籍男子葉某等24人于2016年起涉嫌在埃及、印尼等地的詐騙窩點,以冒充“公檢法”的方式向我國公民實施詐騙,平陽縣公安局立即組織精幹警力成立專案組進行偵查。鋻於案件涉及人員多、分佈廣,今年5月25日,公安部將此案列為部督案件。

平陽縣公安局專案組成員通過前期的梳理排查、分析研判,逐步掌握了詐騙團夥的組織架構及團夥成員資訊。隨即,專案組重點圍繞犯罪嫌疑人落腳點開展偵查攻堅,經過3個月的縝密偵查,發現24名嫌疑人已回國,分別潛藏在福建、江西、廣東、海南、湖南、四川、湖北、重慶等13個省市。在明確24名犯罪嫌疑人落腳點後,平陽縣公安局專案組隨即抽調精幹警力,分成16個抓捕小組,前往全國各地開展抓捕工作。專案組精心組織、制定抓捕方案,于7月24日上午統一行動,收網行動告捷。

好友介紹誤入詐騙團夥

據警方介紹,犯罪嫌疑人葉某于2016年3月經朋友介紹前往印尼工作。葉某與一行人從福州乘坐飛機前往目的地。與葉某同行的人來自國內不同省份,這群人中有的是夫妻關係,有的是兄弟、母子關係,大家都自稱到國外“賺大錢”。

到達目的地後,葉某等人的護照、身份證、手機立即被一名台灣籍負責人收走,隨後負責人給每個人一本話術劇本,要求背熟。葉某當場明白了工作內容,但因已到達印尼,且聽負責人介紹“報酬殷實”,便開始培訓學習。經過十幾天的“培訓”,葉某一行人開始“上崗”接電話實施詐騙。

根據葉某交代,詐騙團夥內部有明確的分工制度,分為電腦手、一線、二線、三線,且工資等級劃分嚴格。葉某稱自己剛開始屬於一線,月收入分為底薪和提成,而隨著業務熟練,葉某晉陞為二線,底線和提成也隨之水漲船高。

2016年11月,台灣籍負責人聽聞國內正嚴厲打擊通訊網路詐騙,國外好幾個詐騙窩點被端,台灣籍負責人決定“金盆洗手”,緊急疏散了詐騙成員。葉某一行人也開始回國工作生活。

“廣撒網”引受害者上鉤

經訊問,民警了解到,葉某所説的詐騙話術是一系列精心編寫的詐騙“腳本”,編寫腳本的人員對公安機關的防騙宣傳和辦案程式做過專門“研究”,“腳本”來自台灣,價格很高。

根據民警介紹,該詐騙團夥組織架構嚴密,電腦手、一線、二線、三線都有不同的“腳本”,欺騙性極強。團夥通過“廣撒網”方式引受害者上鉤,隨後通過一步步“套路”擊潰受害者心理,從而達到詐騙錢財的目的。首先,通過“電腦手”的操作,讓受害者打電話到“一線”,“一線”冒充快遞公司、銀行等客服人員,讓受害者産生錯誤認知,並主動提出可轉接至相關公安機關。至此,“一線”會將該受害者資訊、通話等內容告知“二線”,“二線”繼續行騙。“二線”冒充公安機關工作人員,繼續對受害者進行言語灌輸及威脅,多為洗黑錢、存在犯罪行為等內容,令受害者産生恐懼心理,部分受害者在“二線”便被詐騙成功。“三線”是詐騙團夥核心,多為台灣籍人員,冒充檢察機關工作人員,進一步增加受害者的恐懼心理,甚至偽造通緝令使受害者受其言語擺布,最終達到騙取財物的目的。

目前,葉某等24名嫌疑人已被平陽縣公安局刑事拘留,案件正在進一步偵查中。(本報記者 王春 通訊員 曾文銳