如何遏制監測數據造假?生態環境部監測司有關負責人10日給出了一個全景式行動路線圖。就在四天前,因為監測數據造假,生態環境部約談了山西省臨汾市市長劉予強。

在約談會上,生態環境部措辭嚴厲,甚至出現了臨汾“國控空氣自動監測站已成為犯罪分子自由出入的場所”這樣的詞句。而這起監測數據造假案也確實觸目驚心,共有16人因觸犯刑法被判刑。

“生態環境部將持續開展生態環境監測品質的監督檢查工作,著力解決當前生態環境監測品質存在的問題。”監測司這位負責人説,到2020年,有效遏制監測數據弄虛作假問題;2018年重點檢查10個省(區、市)的生態環境監測機構、長江經濟帶重點排污單位和全國10%的環境空氣自動監測站點運維品質;讓監測機構等“不敢假、不想假、不願假”。

連續三年打擊監測數據造假

近年來,我國生態環境監測工作取得了積極進展,為生態環境保護提供了有力支撐。但是,生態環境監測特別是監測品質還存在著一些亟需解決的突出問題。這位負責人説,問題包括排污單位監測數據弄虛作假屢禁不止,社會環境監測機構服務水準良莠不齊,個別地方不當干預環境監測行為時有發生。

他透露,去年9月,中辦國辦印發《關於深化環境監測改革提高環境監測數據品質的意見》(以下簡稱《意見》),明確提出到2020年,確保環境監測機構和人員獨立公正開展工作,確保環境監測數據全面、準確、客觀、真實。

在這種背景下,生態環境部印發了《生態環境監測品質監督檢查三年行動計劃(2018-2020年)》(以下簡稱《三年行動計劃》)。這位負責人説,三年行動將全面覆蓋生態環境監測機構、排污單位、運維機構三類主體,其中包括省、市、縣級生態環境部門所屬的監測機構、機動車檢驗機構及其他社會化環境監測機構;重點區域、重點行業的重點排污企業以及為自動監測站點提供運作維護服務的各相關機構。

他指出,檢查重點是京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等重點區域;造紙、火電、鋼鐵、化工、城市污水處理等重點行業。

據這位負責人介紹,根據《三年行動計劃》,到2020年,我國基本實現健全的生態環境監測數據品質保障責任體系,有效遏制監測數據弄虛作假問題,確保生態環境監測機構和人員獨立公正開展工作,努力營造依法監測、科學監測、誠信監測的環境和氛圍,確保監測數據真實、準確、客觀的目標。

每年隨機抽查200家監測機構

“生態環境部每年隨機抽查生態環境監測機構約200家,包括省、市、縣級生態環境部門所屬的監測機構20-40家;機動車檢驗機構約100家,其他社會化環境監測機構60-80家。”這位負責人説,檢查將嚴肅查處篡改、偽造監測數據和報告等弄虛作假行為。

就京津冀及周邊地區、長三角地區、汾渭平原等重點區域以及造紙、火電、水泥、鋼鐵、焦化、化工、城市污水處理等重點行業的檢查,這位負責人説,將結合污染源自動監控年度工作重點,組織對不正常運作污染源自動監控設施或弄虛作假等違法行為開展檢查;監測資訊的公開情況也是檢查的內容之一。

除了檢查排污單位,還將對國家、省級、地市級環境空氣和地表水自動監測站點的運維品質開展專項檢查,每年隨機選取約10%的國控、省控、市控點位或斷面,共約150個環境空氣站點或約200個地表水斷面。其中,監測數據弄虛作假依然是重點。

這位負責人説,生態環境部還將對地方生態環境部門落實《意見》情況進行檢查。檢查內容主要包括,不當干預監測問題的監督和處理情況;生態環境部約談、通報生態環境監測不當干預問題的整改落實情況等。

地方黨政領導干預監測將受處理

據這位負責人介紹,《三年行動計劃》分三年完成。其中,2019年重點檢查10個省級生態環境監測機構、汾渭平原重點排污單位和全國10%的環境地表水自動監測站點運維品質;2020年重點檢查其餘11個省級生態環境監測機構、京津冀及周邊地區重點排污單位。同時還將啟動“回頭看”。

“生態環境部單獨或會同有關部門對存在不規範監測活動等問題的監測機構、排污單位、運維機構予以通報;對違反《檢驗檢測機構資質認定管理辦法》的監測機構由其屬地資質認定部門視情形給予告誡、責令改正、責令整改、罰款或撤銷資質認定證書等處理。”這位負責人指出,發現地方黨政領導幹部不當干預生態環境監測活動的,移交有關任免機關或紀檢監察機關依紀依法給予黨紀政紀處分;涉嫌犯罪,存在指使篡改、偽造監測數據等行為的,移交公安、司法機關,依法追究刑事責任;發現地方生態環境部門在落實《意見》過程中存在不作為、慢作為,且問題突出的,納入中央環境保護督察範疇。

2018年7月4日,生態環境部與市場監管總局聯合印發通知,針對各級各類生態環境監測機構和機動車檢驗機構開展專項檢查。這位負責人透露,8月下旬擬啟動現場檢查。