信訪舉報增幅明顯 正風反腐不可鬆勁

——紀檢監察信訪舉報工作系列觀察之一

7月19日,中央紀委國家監委通報了今年上半年全國紀檢監察機關監督檢查、審查調查情況,通報顯示上半年信訪舉報增長36.4萬件次,增幅達27.6%。記者了解到,一些地方上半年的信訪舉報數據也有較明顯增長,江蘇省各級紀檢監察機關接受信訪舉報同比上升50.1%;內蒙古自治區紀委監委本級接受信訪舉報同比上升141.9%……從這些數據看,信訪舉報依然保持高位運作,總體呈上升態勢。

十九屆中央紀委二次全會工作報告指出,“當前反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜”。上半年的信訪舉報數據充分印證了這一重大判斷的準確清醒。

紀檢監察信訪舉報工作是監督執紀第一道程式、第一個關口,發揮著問題線索“主渠道”和政治生態“風向標”的重要作用。

“從今年的信訪舉報數據看,一方面證明當前反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜,要持續保持高壓態勢,另一方面也反映出人民群眾舉報的積極性很高,對當前黨風廉政建設和反腐敗工作充滿信心和期待。”北京航空航太大學人文與社會科學高等研究院副院長杜治洲表示。

杜治洲分析,不少紀檢監察機關信訪舉報數據之所以上升,有以下幾點因素。首先,監察體制改革後,紀檢監察機關的監督對象涵蓋了所有行使公權力的公職人員,監督範圍的擴大帶來信訪舉報的增量。其次,扶貧領域腐敗和作風問題專項治理、掃黑除惡等工作的開展,也調動了群眾舉報的積極性。再次,一些地方基層黨組織正在開展換屆工作,換屆期間反映基層黨員幹部的信訪舉報件往往會增多。

據記者觀察,高效便捷的信訪舉報渠道,也為群眾舉報提供了有利的條件。如,今年1月18日,江蘇省開通運作了全省紀檢監察12388檢舉舉報電話平臺,接通率由過去的28.7%大幅提升至90%。截至目前,該省12388電話初次舉報受理量同比增長1倍多,而來信、來訪增幅為30%左右。

“我們主動順應監察體制改革,建設檢舉舉報新平臺,增容提速群眾舉報渠道,最大限度發揮多數人監督少數人的作用。”江蘇省紀委監委有關負責人表示,要持之以恒正風肅紀,深入推進反腐敗鬥爭,營造風清氣正的良好政治生態。

“我們要充分發揮信訪舉報這一問題線索‘主渠道’的作用,緊盯信訪舉報反映的突出問題,對重點問題進行跟蹤督辦、限時辦結,對工作推動不力、問題長期得不到解決的嚴肅問責。做到有什麼問題就解決什麼問題、什麼問題突出就集中整治什麼問題,對失職失責的黨委和紀委‘雙問責’。”湖南省紀委監委有關負責人説。

今年4月底,全國紀檢監察信訪舉報工作會議召開。記者了解到,經過反覆調研論證,信訪舉報工作將建成縱向貫通中央、省、市、縣、鄉五級紀檢監察組織,橫向聯通各級紀委監委派駐(派出)機構和國有企事業單位內設紀檢監察機構的資訊化網路工作平臺。這是紀檢監察信訪舉報工作換擋升級、提質增效的重要機遇,必將進一步暢通廣大黨員、群眾反映情況、開展監督的渠道,推動全面從嚴治黨向縱深發展。(本報記者 何韜)