新華網北京7月10日電(于子茹)最高法10日召開新聞發佈會,通報“基本解決執行難”工作進展情況和第三方評估樣板法院工作情況。記者從會上獲悉,近五年間,全國法院累計發佈失信被執行人名單1123萬例,限制1222萬人次購買機票、458萬人次購買動車高鐵票。

最高人民法院執行局局長孟祥介紹,兩年多來,基本解決執行難工作取得了重大進展。全國法院2016年、2017年共受理執行案件1189.96萬件,執結1156.27萬件,執行到位金額2.83萬億元。今年1月到6月,全國法院共受理執行案件409.4萬件,執結280.36萬件,執行到位金額0.52萬億元,同比增長44.06%。

“推進聯合懲戒體系建設,著力解決規避執行難題。”孟祥表示,2013年,最高人民法院還建立失信被執行人名單制度,對失信被執行人進行聯合懲戒。

數據顯示,從2013年10月至2018年6月30日,全國法院累計發佈失信被執行人名單1123萬例,共限制1222萬人次購買機票,限制458萬人次購買動車、高鐵票,限制失信被執行人擔任企業法定代表人及高管28萬人,有280萬失信被執行人迫於信用懲戒壓力自動履行了義務。

“隨著聯合懲戒作用日益凸顯,被執行人自動履行率提高,失信名單呈下降趨勢,目前處於發佈中的失信被執行人共789萬例,涉及失信被執行人440萬個。”孟祥説,2016年以來,全國法院共判處拒執罪7590人,累計拘留失信被執行人27.9萬人次,限制出境2.8萬餘人次。

但孟祥也指出,“基本解決執行難”仍存困境。“對無財産可供執行案件,在終結本次執行程式的規範要求方面還存在差距;一些歷史性難啃的骨頭案尚未得到完全徹底解決;一些信訪案件還未得到有效化解或辦結;一些不規範執行、消極執行現象還未徹底消除。”孟祥説。