西安警方整治手機被盜等治安問題

“一鍵報警”助破案

以往辦案,群眾在物品丟失後往往無法精確提供物品特徵資訊,公安機關接到群眾報案後無法將丟失物品資訊特徵準確登記,公安民警在辦案過程中對於收繳的涉案物品(尤其是手機)也常常無法聯繫失主。

針對這一現實問題,日前,西安公安“機不可失”應用程式正式上線運作。通過這一軟體,市民可以對手機、相機、電腦、手錶、電動自行車等具有唯一識別碼的貴重物品進行網上報備。一旦丟失,可實現一鍵報警。公安機關在日常辦案過程中,對於查獲的疑似物品或是起獲的涉案贓物,通過應用程式後臺數據庫進行資訊比對,也能夠迅速驗證物品屬性是否涉案,並搜尋到物品失主。

西安警方近年來積極開展“破小案”攻堅戰專項行動,下大力氣整治人民群眾反映強烈的手機被盜等治安突出問題,著力解決人民群眾關心的侵財類小案破案率低的難題。據悉,該應用程式在試運作期間,已錄入涉案手機序列號3200多條,其他物品資訊100多條。西安市公安局公共交通分局近日利用這一程式,成功為從抓獲的扒竊嫌疑人住處起獲的16部手機找到了失主。