中國網法治訊 近日,經株洲市蘆淞區人民檢察院提起公訴,譚某、李某六人因非法經營罪、生産假藥罪被法院判處一年到兩年半不等刑罰。

       據介紹,2016年5月27日,譚某以湖南某健康管理有限公司名義和蘇某、吳某等人簽訂合作協議書,約定共同成立一國醫堂藥店,經營中醫診療、藥品經營等,其中公司佔股51%、吳某佔股9.8%、蘇某佔股4.9%,並對股東權利進行了約定。2016年6月11日,譚某將健康管理有限公司股份的9.8%轉讓給李某,鄧某也出資從譚某處轉讓10.8%。

       2016年6月14日,譚某等人以吳某為經營者,註冊成立一國醫堂藥店,登記經營範圍為門診服務、藥品、保健食品銷售等。在沒有取得藥品經營許可證、醫療機構執業許可證的情況下,譚某、蘇某、鄧某等人參加的股東會上決定藥店從2016年6月16日開業經營,進行診療活動、銷售中草藥和自製中成藥。

       藥店由譚某負責全面管理,鄧某負責前期建設和市場開發,李某負責管理藥品進庫和開出,吳某負責收取店內的營業款並轉賬給譚某,蘇某在後期負責管理店裏的事務。

       2016年5月、6月份,譚某在未取得藥品生産批文的情況下,將中草藥材料交給李某乙加工製作成中成藥。李某乙在湖南某生物工程公司用壓片機、制丸機、粉碎機私自製作“固本丸”,“馬錢子丸”,“止痙丸”等中成藥。譚某將李某乙製作的中成藥在國醫堂藥店銷售給他人。

       2016年7月14日,株洲市食品藥品監督管理局對該店進行檢查時,發現該店無相關營業執照且銷售無國家相關批號、批文的自製中成藥。株洲市食品藥品監督管理局對該國醫堂藥店下達《責令改正通知書》,要求該店立即停業。但譚某等人仍繼續經營。

       2016年9月7日,株洲市公安局民警對該國醫堂藥店進行搜查,扣押化石膠囊、馬錢子丸、止痙丸等藥品。經株洲市食藥品監督管理局認定,所扣押的中藥藥丸膠囊均按假藥論處。

       據悉,2016年6月16日至9月7日該國醫堂藥店共計銷售藥品金額18萬餘元,其中銷售無國家相關批號、批文的自製中成藥金額9000余元。(劉春林 吉群芳)