中國網法治訊 為全力助推精準扶貧,讓困難群眾打得起官司,河南省商丘市睢陽區法院對困難群眾開闢綠色通道,實行法律援助,進行訴訟費減緩免,進行司法救助,取得良好的社會效果,廣受群眾好評。

       7月2日上午,在商丘睢陽區法院手拿賠償款的沈某説:“沒想到我一個外地人,到商丘來打官司,睢陽區法院給我減免訴訟費,還這麼快就讓我領到了賠償款,感謝睢陽區法院!”

       據了解,沈某家境並不富裕,還是當地“精準扶貧”貧困戶,沈某于2017年駕駛摩托車去商丘的路上與高某駕駛的小型轎車發生碰撞,造成沈某受傷,車輛損壞的交通事故。商丘市公安局道路交通事故責任認定書認定,當事人雙方負事故同等責任。

經司法鑒定,沈某顱腦損傷致精神障礙,構成9級傷殘,左側1-4腰橫突骨折,構成10級傷殘。因賠償事宜協商無果,沈某決定向法院提起訴訟。因沈某家庭情況特殊,商丘睢陽區法院受理本案後,立即啟動司法援助程式,為沈某減免訴訟費1650元,並及時立了案。

       處理本案的宋國強法官在熟悉了案情,了解沈某家庭情況後,與當事人協調妥當處理此案。最終,保險公司與沈某達成賠償協議,即時支付了賠償款12萬餘元。

       據悉,2018年以來,睢陽區法院已為符合條件的困難群眾減免訴訟費用20余萬元,使人民群眾切實感受到司法的溫暖。(劉婷 余萍)