中國網法治訊 近日,浙江嘉興市公檢法代表一行來到株洲市天元區人民檢察院,深入探討學習該院成功辦理全國首例海外醫療旅遊詐騙案的經驗。

       此次會議涉及浙江、湖南兩省五個政法單位,交流時間長達一整天,主要圍繞海外醫療案件的辦案經驗、辦案中遇到的問題以及解決措施方法等進行探討交流,雙方還對證據提取、案件性質認定、保障犯罪嫌疑人權利等程式,以及收集和固定證據、非法證據排除等交換了意見和建議。

       海外醫療旅遊詐騙是一種新型的詐騙方式,該案係公司化運作,涉及全國26個省市自治區,120家代理商,762家美容院,被害人數達1731人,涉案金額約6.5億元。天元區檢察院提前介入該案偵查,引導取證,共商抓捕方案;多次組織召開公檢聯席會議,厘清該案法律關係,梳理證據情況,統一證據標準;巧用訊問技巧,擊破嫌疑人心理防線,最終使其對犯罪事實供認不諱。

       嘉興市公檢法一行來到該院交流學習,表示要認真學習天元區院的辦案經驗,一定要把這些成功做法和辦案技巧帶回去,立足於嘉興市檢察工作實際,提升辦案水準,儘快攻破所辦案件遇到的難題。(劉春林 彭雅愉)