中國網法治訊 近日,湖南臨湘市人民法院受理了一起拒不執行判決罪案件,2018年5月28日自訴人周某向法院提起控訴,要求追究被告人余某及其丈夫戴某的刑事責任。因被告人余某、戴某下落不明,法院對其決定逮捕後進行網上追逃,迫於法律的威嚴,在網上追逃的當日余某即在公安局幹警的規勸下,主動投案。戴某在網上追逃三十天后,也主動向法院投案。

       經查,臨湘市人民法院于2016年10月24日對自訴人周某與被告人余某、戴某民間借貸糾紛一案作出判決,確定由戴某、余某在判決生效後十日內償還周某借款本金人民幣50萬元及逾期利息。該判決生效後,戴某、余某未按期履行還款義務,周某遂申請強制執行。執行部門向余某、戴某發出執行通知和報告財産令,余某、戴某既未履行義務,亦未報告財産情況。法院查明,余某名下有小轎車,並與戴某共有商品房一套,每月均按期償還房貸。余某還在多家銀行開立賬戶,其賬戶內有多筆較大金額交易往來。法院執行部門查封余某的小轎車,並要求扣押至臨湘市人民法院,余某拒不交付,導致該車未能扣押。2017年8月31日,法院以余某、戴某拒絕申報財産為由決定對其罰款人民幣10000元,余某、戴某未繳納罰款,且仍不履行生效判決書確定的義務。

       余某、戴某到案後,主動與周某達成執行和解協議,並執行完畢,周某撤回自訴。據悉,這是臨湘法院對拒執犯罪網上追逃以來首例主動投案的案件。(劉春林 徐錦)