中國網法治訊 7月2日,晏福民在家人的陪伴下,前來湖南省華容縣人民法院領取了執行款11萬元,並再次向華容法院執行局送來一面錦旗,感謝法院執行幹警十七年來對他申請執行的案件作出的努力。

       據介紹,2001年1月21日,晏福民在華容縣某鄉村公路上修理摩托車時,被宋某駕駛的小汽車撞倒,事發後,宋某駕車逃逸(後被抓獲,以交通肇事罪被華容法院判處有期徒刑二年)。晏福民因事故造成腰椎骨折、雙下肢癱瘓,為一級傷殘,需終身護理和醫療依賴。晏福民提起民事訴訟後,法院判決宋某賠償晏福民223955.7元。因宋某未在規定的期限履行義務,晏福民于2002年11月25日向華容法院申請強制執行。

       該案在執行過程中,被執行人宋某被查明無任何可供執行的財産,且因肇事逃逸被判入獄,刑滿釋放後又常年漂泊在外下落不明,至今尚未婚配,確無執行能力。但申請執行人晏福民因傷喪失勞動能力,常年需要護理,家庭一貧如洗,生活十分困難。鋻於晏福民的實際困難,華容法院多次想辦法為其爭取到救助金,晏福民十分感激,曾在2013年1月30日,攜一家冒雨前來送過一面“公正執法、熱心為民”的錦旗。

       雖該執行案件已按照“執行完畢”方式結案,但是晏福民的遭遇一直牽扯著執行員的心,一直未放棄查明被執行人宋某的下落和財産狀況。執行員多次到府向宋某親屬闡明拒不執行判決的法律後果,得到宋某親屬的理解。終於,功夫不負有心人,2018年6月,多年在外東躲西藏的宋某通過其親屬向法院表示願意履行。經執行員反覆組織協商,雙方達成和解協議,宋某向晏福民支付賠償款11萬元,晏福民自願放棄其餘部分,雙方握手言和,長達十七年的恩怨就此化解。

       “十七年了,我坐在這個輪椅上十七年了,每次家人推我來法院其實都是奔波、都很辛苦,但每次來我們帶著希望來,更想帶著希望歸,謝謝你們一直沒放棄,讓我的希望得到了實現!”晏福民從執行員手中接過執行款支票時激動地説。(劉春林 劉蕾)