中國網法治訊 日前,安徽省公安廳交警總隊決定,自7月1日至10月8日,在全省開展高速公路夏季“百日安全”交通秩序集中整治行動。通過集中查處影響高速公路交通秩序、危及交通安全的重點交通違法行為,整治車輛通行亂象,加強高速公路施工作業安全監管,以良好秩序保障高速公路安全暢通,嚴防發生重特大事故、多車相撞事故。

       此次高速公路夏季“百日安全”交通秩序集中整治行動,是為深入推進安徽省公安廳部署開展的“聚焦防事故,攻堅闖難關,傳統加科技,忠誠保平安”主題創建活動推出的又一項工作措施,以強化安徽省高速公路通行秩序管理,有效預防夏季重特大道路交通事故。

       此次集中整治行動將長途客運班線車輛、旅遊包車、“營轉非”客車、危險化學品運輸車及車輛運輸車、改裝拼裝車輛、重型貨運車輛、微型麵包車、“小候鳥”探親包車等列為重點整治車輛。

       集中整治行動期間,各地將認真落實路面管控勤務制度,分析規律特點,創新改革勤務模式,最大限度地調動警力充實一線。各地將啟動所有高速公路交警執法站,省際交警執法站實行24小時勤務,加強省際道口“入口”檢查,最大限度減少外來不安全因素。認真落實“1+1+1”聯合巡查勤務模式,進一步提高路面機動巡邏密度。突出重點時段和路段,強化定點整治和聯勤聯動,充分依託卡口和視頻監控等科技手段,有效加強夜間交通事故預防工作。遇雨、霧等惡劣天氣時,視情增加勤務班次,並在交通事故、交通擁堵易發、多發路段或者臨近上述路段的服務區出口、互通樞紐分流處的安全位置設置重點值守崗。充分利用高速公路測速、視頻監控、無人機、車載攜帶型視頻傳輸等現代科技裝備,進一步擴大管控面,增強管控力度。

       突出“兩客一危一貨”重點車輛管理。把7座以上客車、旅遊包車、危險品運輸車和重型以上貨車管理作為預防重特大事故的重中之重,突出抓好檢查登記,嚴格落實“六必查”措施。加強客車、旅遊包車和危險品運輸車運作動態監管,利用機動車緝查布控系統自動巡查比對,嚴查客車、旅遊包車和危險品運輸車淩晨2時至5時違規運作,嚴查危化品運輸車無相應運輸許可、非法改裝偽裝以及駕駛人和押運員無從業資格證違法行為。嚴格執行危險品運輸車和沒有實行“接駁運輸”的長途客運車輛淩晨2時至5時禁行規定,嚴查貨運車輛不按規定粘貼反游標識、超載等違法行為,凡發現有7座以上營運客車、危險品運輸車有嚴重交通違法行為的,一律通報屬地交通、安監部門及企業。

       嚴格規範高速公路通行秩序。各地將強化緝查布控系統運用,充分運用視頻監控設備強化網上巡查和動態監控,嚴查違法停車、違法佔道、倒車、逆行等違法行為。充分借助前端卡口設備,及時發現高速公路超速、逾期未檢、套牌車等重點違法車輛並攔截查處。全力做好夏季疲勞駕駛事故預防工作,積極協調改善服務區環境,引導駕駛人及時主動停車休息。鞏固車輛運輸車整治成果,督促轄區內高速公路經營管理單位在高速公路收費站入口對車輛運輸車挂車進行核查比對,禁止不合規車輛運輸車駛入高速公路。對勤務中發現的不合規車輛運輸車,以及違反裝載規定的車輛運輸車,按照相關規定予以懲戒。

       加大交通違法行為處罰力度。對進入江西省境內的營運客車做到逢車必查;凡是營運客車超員的,一律就地卸客轉運;淩晨2時至5時沒有實行“接駁運輸”的長途客運車輛,一律禁止進入江西省高速公路;發現仍在繼續行駛的,一律按照《安徽省實施〈中華人民共和國道路交通安全法〉辦法》第65條1款6項予以處罰,並引導至就近的服務區強制停車休息;對“三超一疲勞”、酒後駕駛、無證駕駛等嚴重危及安全行車的交通違法行為,一律從嚴處罰。

       強化施工路段現場管控和隱患排查整治。對存在交通安全隱患的施工路段將責令立即整改,對不符合施工要求、手續不完備的將書面責令停工整改,並書面通報其主管部門和高速公路經營單位。督促施工單位嚴格規範施工路段交通組織措施,指定專門人員24小時不間斷值守,指揮車輛交替有序通行。督促高速公路經營單位對高速公路及沿線設施經常進行檢查和維護,確保安全隱患整改落實到位。

       廣泛深入開展交通安全法律法規宣傳教育,對發生多次交通違法行為以及發生重特大交通事故的車輛及企業進行曝光。(潘書培 皖公軒)