中國網法治訊 近年來,安徽省阜陽市潁泉區紀委監察委將青年紀檢監察幹部的培養使用作為加強紀檢監察幹部隊伍自身建設的重要內容,採取多種方式助力青年幹部成長的“快車道”,著重加強青年紀檢監察幹部的理論修養、黨性修養、道德修養,補足精神之“鈣”,著力打造一支“政治強、能力棒、作風正”的青年紀檢監察幹部隊伍。

       加強青年幹部的理論修養。依託區紀委監察委理論學習中心組這個平臺,將委機關青年幹部納入參加人員範圍,時刻保持青年紀檢幹部“吃透上情、同頻共振”,始終堅定“四個自信”。區紀委監察委先後召開3次紀委常委會(監察委委務會)會議、6次理論學習中心組學習會議和5次全區紀檢監察幹部大會,密集進行專題學習。6名年輕紀檢幹部組成“雙微”管理團隊,負責“清風潁泉”區紀委監察委官網、微信、微網志、頭條號、手機客戶端、廉政短信等六大宣傳平臺的日常管理和維護更新,並成立由青年紀檢監察幹部為成員的區紀委監委廉政宣講團,開展廉政文化宣講30多場次、廉政教育1000多人次,掀起學習、宣講、研討、宣傳黨的十九大精神新熱潮。

       加強青年幹部的黨性修養。通過邀請專家講、班子成員帶頭宣講、專題培訓、黨小組專題學、知識測試競賽等方式組織學習新修訂的《黨章》《中國共産黨廉潔自律準則》《中國共産黨紀律處分條例》,要求青年紀檢監察幹部要正確對待和處理公私、廉腐、儉奢、苦樂的關係,堅持理想信念宗旨“高線”,守住紀律“底線”,樹立“紀在法前、紀嚴於法”意識,永葆共産黨人清正廉潔的政治本色。組織全區紀檢監察系統幹部80余人參觀阜陽革命烈士紀念館,重溫入黨誓詞,提高黨性修養,發揚革命傳統精神,把對紀檢監察事業的熱愛作為堅定不移的價值追求,增強做好紀檢監察工作的責任感和使命感。

       加強青年幹部的道德修養。紀檢幹部不僅要模範執行各項紀律,更要加強道德修養,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀。區紀委監委通過舉辦家庭助廉“承諾書、倡議書、一句話”活動、黨員主題活動日義務植樹活動、組織黨員義務清雪除障志願者服務等活動,樹立紀檢戰線的先進代表、優秀共産黨員韓洪亞同志的先進典型,引導和督促紀檢監察幹部自覺踐行社會主義核心價值觀,帶頭弘揚好傳統、傳播正能量、涵養新風氣。開展“一句話清廉”圖文活動,要求每名青年紀檢幹部通過收集廉政圖片和清廉詩詞,運用圖文編輯排版,每個工作日通過微信工作群、官方微網志推送,其目的在於讓紀檢監察幹部將清廉意識牢記於心,達到“寓教于樂、德潤於心”的效果。截止目前在“清風潁泉”微網志超話#一句話清廉#共發佈圖文289張,閱讀56.7萬次。(潘書培 李登軍)