中國網法治訊 7月2日,安徽省高院黨組書記、院長董開軍主持召開安徽省高院審判委員會全體會議,討論一起刑事抗訴案件。安徽省檢察院檢察長薛江武首次列席會議。安徽省高院全體在院審判委員會委員參加會議。

       董開軍指出,審判委員會是人民法院的最高審判組織,司法責任制改革以來,安徽高院以不斷優化審委會職能定位、審理方式、審理範圍、組織機構、責任機制和工作平臺為目標,形成了具有安徽特色的審判委員會改革模式。

       董開軍強調,檢察長列席同級人民法院審判委員會,是憲法和法律賦予檢察機關法律監督職能的具體體現,是實現審判監督多元化的有效途徑,也是落實司法責任制改革的基本要求。全省各級法院要充分認識檢察長列席審判委員會會議制度的重要意義,自覺接受檢察機關訴訟監督,在訴訟活動中堅持分工負責、互相配合、互相制約,確保公正司法。要準確把握司法責任制改革精神,推動該項制度在各類型案件中的運用,依託資訊化平臺,探索檢察長遠端視頻列席的互聯共用模式,努力實現兩院共同維護憲法法律權威,共同維護司法公平正義。

       薛江武指出,全省各級檢察機關要與審判機關共同捍衛司法公正,各級檢察院檢察長在列席審委會時,要堅持防錯糾錯的監督定位,注重方式方法,做到依法監督、規範監督,實現雙贏、多贏、共贏方向轉變。在提升監督能力上要及時總結經驗、補齊短板、深化學習,不斷強化專業素養,確保監督質效。

       薛江武要求,在當前司法改革正在深入推進的大背景下,法檢兩院應當共同努力、同向而行,把檢察長列席審委會制度堅持好、完善好、發展好。要順應改革形勢,注重改革導向,牢牢把握新時代法治建設的新要求,及時研究司法改革帶來的新情況、新變化,推動檢察長列席審委會制度煥發生機。

       據了解,為促進檢察長列席法院審委會工作,安徽省高級法院、安徽省檢察院經過會商,近期將共同下發嚴格落實檢察院檢察長列席法院審判委員會會議制度的通知。(潘書培 操田力)