中國網法治訊 2018年安全生産月期間,由山西省政府安委辦牽頭,相關部門、媒體、專家組成的採訪團走進各地市、縣基層企業紮實開展“三晉安全行”活動。近日,採訪團走進臨汾市了解到,在安全生産管理工作方面,臨汾市結合本地實際,不斷創新安全生産管理措施,在基層監管、企業安全監管、應急管理、安全宣傳等方面積極探索安全生産工作新思路,把安全生産作為重中之重,為全市創造了良好的安全氛圍。

       據悉,該市在加強基層監管力量上,于臨汾、侯馬經濟開發區設立了安監部門,在工業園區設立安監機構,並在工業集中鄉鎮設立安監站,派駐安監人員監管。為其安全監管點多、面廣的市情,工貿行業企業較多的地方特點提供了相應基礎保障。

       在企業安全管理方面,鼓勵實施科技興安戰略。在煤礦企業實施“機械化換人、自動化減人”,開展“千人礦井”科技減人專項行動,對化工、冶金企業危險作業區域有毒氣體線上監測,促進高危企業在危險作業環節採用監測預警聯動裝置。

       以“一個平臺,五個到位”為主線,建立安全生産應急救援中心平臺,做到應急救援指揮、隊伍、專家、裝備、管理五個到位。當前,共有36支專職應急救援隊伍,兩台應急救援指揮車分屬於臨汾市安監局和消防大隊,發揮了其現場救援、現場指揮、平臺調度“三位一體”功能。

       此外,該市還建立了安全生産舉報專線,接受社會監督,對舉報的安全生産情況,及時回復,進行核實查處,營造了有利於安全生産的濃厚氛圍。

       據臨汾市安委辦主任、安監局局長范春雷介紹,執法年活動開展以來,市直兩級共查處安全生産案件364起,關閉取締非法經營單位11家,責令停産停業停建單位86家,炸封填埋私開礦點52處,取締非法設備8台,拘留63人,並對21起違法行為媒體曝光。

       然而,當前,臨汾市安全生産監管方面仍存在部分問題。例如,一些企業安全投入不足、意識淡薄、管理混亂、設備落後;一些特殊工種存有無證上崗的行為,缺乏安全技能、自我保護意識;企業應急救援保障層次較低,缺乏相應的科學科普渠道以應急救援標識等。

       對此,臨汾市政府副市長張翔表示,將做好下一步的工作打算,以“三晉安全行”活動為契機,從嚴落實《地方黨政領導幹部安全生産責任制規定》,全面深化安全生産領域改革創新。特別是要進一步加大安全生産投入力度,強化安全生産責任制落實、標準化建設、重點行業領域安全整治;嚴格監管執法,認真落實“四個一律”、“五個一批”;嚴格風險隱患排查治理閉環管理,不斷提高安全生産防控能力,提升安全生産本質安全水準。(郝宇佳 李璇)