中國網法治訊 近日,公安部對2017年度公安監管場所等級評定情況進行了通報,徐州市強制隔離戒毒所和拘留所均被評定為一級所。副市長、公安局長王文生在全市公安工作會議上指出“努力打造更多的標兵所、一級所,真正形成在全國叫得響的徐州監管工作品牌”,並倡導全市公安機關深入開展“公安局長當一天監所所長”活動。

       2013年以來,全市公安監管部門共創建全國標兵所1個、一級所7個,位居全省前列。徐州公安監管部門在省廳總隊的指導幫助和市局黨委的重視關心下,高標定位,攻堅克難,樹標立旗,錘鍊素質,著力打造全省一流全國領先的徐州公安監管品牌,全市公安監管工作後來居上,實現了彎道超越。

       忠誠是監所管理工作者的根本素質。全市公安監管部門始終堅持“政治建警、從嚴治警”不動搖。教育廣大監管民警牢固樹立“四個意識”,堅決做到對黨絕對忠誠、絕對純潔。全市監管系統嚴格執行“三個嚴禁”、“三條鐵律”、“七個確保”等規定,建強監所領導班子,嚴格落實隊伍教育管理和暖警愛警措施,認真汲取違法違紀案件教訓,加強警示教育,延伸管理觸角,落實監督措施,嚴防隊伍發生“大惡醜”問題。幾年來,徐州監管部門全面實現了“監管民警無違法、羈押人員無脫逃”的工作目標。

       同時,為了更好地強化內生動力,激發民警投身監管工作的信心、決心和熱情,市公安局還專門出臺了《關於進一步加強公安監管工作的實施意見》,要求對於創建成標兵所的領導和民警給予立功受獎。按照“貼近實戰、貼近基層、貼近民警”的要求,近年來市公安局選樹了一批勇於創新、敢於擔當、貢獻突出的集體和個人。先後推薦表彰了全省優秀人民警察朱梅、王倩、顧加斌,省政法系統忠誠衛士黃昌智,市局鐵軍衛士陳春、盧懷志、鹿玲等一大批先進典型。榮立一、二、三等功和嘉獎等獎勵的監所民警有180多人次,提拔晉陞39人次,極大地激發了全市監管民警的工作熱情;徐州市看守所女子監區先後榮獲“全省巾幗文明崗”、“徐州市五一巾幗標兵崗”、“徐州市三八紅旗集體”、徐州市局“鐵軍警隊”等榮譽稱號;市強制隔離戒毒所、銅山區拘留所、睢寧縣拘留所、豐縣看守所、賈汪區看守所等單位先後被省廳榮記集體二等功;市公安局監管支隊還被公安部表彰為“全國公安監管工作成績突出集體”。

       監所基礎設施建設在監管工作中起到舉足輕重的作用,市公安局以此為突破口,加大監所基礎設施投入力度,對全市監所設施開展改擴建工程。目前,全市18個監所除邳州市看守所、拘留所正在建設中,其他已經全部完成了新建或改擴建,補齊了全市監所基礎設施建設的“欠賬”和“短板”,實現了“舊貌變新顏”,進一步提高了監所的安全管理系數。徐州市監管中心,每年接待全國監管同行來參觀交流30余批次1000多人次,受到部局和省廳領導的好評與稱讚。

       同時,市監管中心率先建成了“全市監所綜合管理雲服務平臺”,實時監控全市監所各項業務流程,收集、整理、分析各項監管數據。新沂看守所、睢寧看守所、拘留所也陸續開展了新一輪資訊化升級改造。豐縣看守所在基礎設施改擴建的同時,還進行了監所資訊化建設,建成了一個集智慧、精準、實戰、高效、安全為一體的“智慧監所”防控管理系統。2017年,市公安局又在賈汪區看守所先行試點“智慧陽光監所”建設,利用網際網路、物聯網技術和大數據,為羈押人員所內消費、家屬會見、律師會見、辦案單位提審、深挖余罪等工作提供資訊技術支援。

       此外,為使監管民警適應新時代監所工作要求,市公安局採取“走出去”、“請進來”的方式主動學習先進監管經驗,加強與兄弟單位的溝通交流。自2013年至今,全市監管單位到全國各先進監所學習交流、參加部、省、市各級培訓280余人次;邀請部局、省廳、總隊各級領導和兄弟單位監管專家來徐授課500余人次,全面促進了徐州監管工作的良性發展,為“全省一流、全國領先”品牌打造奠定了堅實基礎。

       市公安局堅持每日視頻巡查、每週一次通報、每月一次講評的工作制度,把平時工作、季度考核與高等級所創建結合起來,逐所建立檢查檔案,視情分別採取下發整改通知、通報等形式追蹤整改落實情況。對呈報高等級所的單位,全面檢查梳理影響監所安全的重點環節、重點問題,採取定期與不定期相結合、網上巡查與實地檢查相結合的方式,嚴查安全隱患,及時整改問題。

       在發現問題的同時,市公安局還注重在檢查指導工作中發現各監所的工作亮點,及時總結和宣傳,力爭打造“一所一策、一所一品、一所一亮點”。先後總結了市收教所“行政場所集體教育”的經驗做法、睢寧縣拘留所“一日生活制度規範化”的成功經驗、豐縣看守所“打造智慧監所”的先進經驗、賈汪區看守所“評估病情風險、分級醫療管理”的醫療專業化經驗等特色品牌做法,並在全國監管系統宣傳推廣。

       自2013年至今,市公安局先後在銅山區拘留所、賈汪區看守所、豐縣看守所、市收教所等單位,召開了包括全市行政場所集體教育現場推進會、全市監所基礎資訊化建設推進會、科技資訊化工作推進會、醫療衛生專業化學習觀摩會等20余次,及時總結、宣傳和推廣監所高等級創建的經驗,極大地推動了監所工作的創新和發展。(楊海乾 左毅)