中國網法治訊 “感謝執行局的領導這三年來對我們這個案子不離不棄,跑湖北找人都跑傷了,今天能全額領到執行款,真心感謝你們,你們辛苦了!”近日,湖南省岳陽縣人民法院在公安機關的協助下,利用公安機關網上追逃手段,順利執結一起執行難案。

       據介紹,2013年4月,賀某受胡某雇傭在其經營的船上從事勤雜工作,同年5月,陳某所有的船舶與胡某經營的船舶同在岳陽縣某河口排隊等候裝沙,陳某的船舶先裝沙,胡某經營的船舶用纜繩栓在陳某的船上,陳某的船裝完沙後移開,賀某去解開固定兩船的纜繩,被纜繩巨大的拉力將左腳致傷,構成七級傷殘。因賀某和胡某、陳某就賠償事宜未達成一致意見,賀某遂向岳陽縣人民法院起訴。

       2014年10月,岳陽縣法院依法判決被告胡某賠償原告賀某經濟損失146730.9元,扣除已賠償48500元,胡某還應賠償賀某98230.9元,被告陳某賠償原告賀某經濟損失87038.54元。法律文書生效後,胡某和陳某均未自覺履行賠償義務。無奈之下,賀某于2015年3月30日向法院申請強制執行。

       該案進入執行程式後,執行幹警依法對胡某、陳某發出執行通知書、報告財産令等法律文書,經執行幹警做工作,陳某自覺支付了賠償款,而胡某拒不履行賠償義務也不按要求報告其財産,還規避法院執行,私自變賣涉案船舶,轉移財産,隱匿行蹤。2015年8月31日,法院依法將胡某納入失信被執行人名單,對其進行懲戒,但是胡某依然沒有音訊,案件執行一度陷入僵局。

今年5月,賀某以胡某拒不執行法院判決向法院提起刑事自訴,該院通過公安機關的協助發佈網上追逃資訊,最終胡某在湖北省潛江市火車站落網,執行幹警立即奔赴潛江將其押回岳陽。

       胡某被逮捕後,其家屬找到執行幹警,希望能與對方面對面協商爭取獲得對方的諒解。執行幹警當即組織雙方進行協商,通過執行幹警的明法析理,雙方就執行款項自願達成和解,胡某兒子當天將執行款匯入法院銀行賬戶,賀某隨後向法院提出撤訴申請。

       自此,一起歷經三年的執行難案得到圓滿執結。(劉春林 謝亮)