中國網法治訊 近日,在湖南省岳陽市洞庭湖城陵磯水域的漁都碼頭,岳陽樓區人民法院依法對檢察機關提起公訴的吳某等12人非法捕撈水産品一案,在所附帶的民事公益訴訟中“修復生態環境意見”先予執行,裁定由被告人出資購買成魚8600千克、幼魚402萬餘尾,當場放流至洞庭湖湖水域,這是該院在環境公益訴訟中首次適用先予執行措施。

       檢察機關指控,2017年12月至2018年1月,被告人吳某夥同被告人王某某,組織被告人王某等十名漁民在洞庭湖水域進行非法捕撈。期間,被告人多次使用國家明令禁用的“門板式”電網進行捕撈,共計捕撈漁獲物5434斤,非法獲利12280元。2018年1月1日,被告人吳某等人在城陵磯冷庫碼頭轉移非法捕撈的漁獲物時,被長江航運公安局岳陽分局民警當場抓獲,現場查獲非法捕撈漁獲物共計4300斤。

       岳陽樓區人民檢察院以被告人吳某等12人犯非法捕撈水産品罪,向岳陽樓區人民法院提起公訴,並認為吳某等12名被告人的犯罪行為嚴重破壞了洞庭湖水域的水生物資源和水生態環境,給社會公共利益造成了損失,遂向法院提起刑事附帶民事公益訴訟,申請人民法院先予執行對生態環境的修復。

       6月21日,岳陽樓區人民法院首次適用七人合議庭(3名法官+4名人民陪審員)依法公開開庭審理了此案。結合庭審,合議庭對公益訴訟起訴人提出的訴訟請求及先予執行申請進行了認真評議,考慮到當前洞庭湖尚處於禁漁期的有利時機,為充分保障修復生態環境舉措發揮實效,確保生態環境得到及時有效修復,遂依法裁定12名被告人在6月25日放流成魚8600千克、幼魚402萬餘尾至洞庭湖。這是該院對環境資源刑事附帶民事公益訴訟,首次先予裁定執行環境資源修復措施。

       在確保法律效果的同時,為擴大環境民事公益訴訟的社會效果,凝聚保護洞庭湖生態環境的最大合力,岳陽樓區法院主動作為,執行放流的當天,積極聯合岳陽樓區檢察院、長航公安局岳陽分局、岳陽縣漁政管理局等四家單位,採取“以案説法”的方式,開展以“牢記囑託,忠誠履職,守護好一江碧水”為主題的修復生態大型警示教育活動。

       岳陽市兩級法院、檢察院,岳陽市農委,岳陽樓區委,岳陽縣政府等相關領導出席了警示教育活動,江豚保護協會、岳陽樓區洞庭街道辦事處等相關負責人及周邊群眾100余人參加了此次活動。(劉春林 李平江)