中國網法治訊 近日,湖南省武岡市人民檢察院組織20余名幹警深入威溪水庫開展“守護青山綠水,保障飲水安全”黨員志願者活動。

       “目前,我院已監督相關行政執法部門責令18艘遊船停止運營、督促16家“農家樂”遷離保護區、關停竹木加工廠、養殖場等違建項目5個,並設置了隔離防護欄和保護界標。”該院黨組書記、檢察長范讚科介紹説,除依法履職外,該院還通過主題黨日、青年志願者等活動,組織幹警深度參與威溪水庫水治理,延伸法律監督觸角。

       活動中,該院的黨員志願者們首先在庫區進行了義務巡查,在水源地和重要路段設置飲用水源地保護警示牌。稍作休息後又集體來到威溪大壩,開始撿拾垃圾。烈日炎炎,黨員志願者們儘管汗流浹背,但熱情不減。威溪水庫管理所值班人員和部分村民也聞訊趕來,紛紛加入到清掃垃圾的隊伍中來。“以前大壩上經常有食品袋、飲料瓶,有時甚至連農用地膜、廢棄船棚都看得到。”家在大壩邊的村民老李感慨地説,“現在好了,清理的都是些樹枝、枯草,塑膠垃圾沒有了!”看著滿滿的垃圾、雜物被裝車運走,人們臉上洋溢著欣慰的笑容。

       為擴大守護飲用水安全的“朋友圈”,黨員志願者們對一些停運遊船的“船老大”和遷離保護區的“農家樂”經營者等進行了走訪,全面了解停運、遷離後的生産生活情況,詳細解讀飲用水保護的法律法規,認真做好相關補償政策的釋法説理、答疑解惑等工作。

       范讚科表示,守護飲用水安全和保障民生民利,檢察機關從不是局外人、旁觀者。下一步,該院將不斷加大法律監督力度,推動相關部門儘快落實惠民政策,實現威溪水庫飲用水安全的長效治理。(劉春林 成崔巍)