中國網法治訊 近日,湖南省岳陽縣人民法院依法審理了一起詐騙案件。被告人黃某犯詐騙罪,依法被判處有期徒刑十四年,剝奪政治權利三年,並處罰金人民幣五十萬元。

       2013年上半年,被告人黃某因欠債産生詐騙的想法,其利用自己曾擔任某公司司機、且其表叔為該公司副總的身份,虛構了自己與該公司有生意往來的事實,以合夥投資的名義,許諾高額返利(一個週期一般30天至40天返還合夥人本金的l0%-15%利潤)的方式進行詐騙。為達到詐騙的目的,被告人黃某找人冒充了公司副總、會計,偽造了該公司的合同專用章、財務專用章、假合同。從2014年到2017年7月份,被告人黃某詐騙被害人三十余人,並以後次詐騙資金歸還之前詐騙的本息,實際詐騙金額共計1400余萬元人民幣。

       法院審理認為,被告人黃某以非法佔有為目的,虛構自己與某股份公司有生意往來的事實,偽造該公司的合同專用章、財務專用章和假合同,找人冒充公司副總、會計,以合夥投資的名義,許以高額利潤,騙取被害人三十余人的資金,金額達一千四百多萬元,數額特別巨大,其行為已觸犯刑法,構成了詐騙罪,依法應予懲處。公訴機關指控被告人黃某犯詐騙罪的事實清楚,證據確實充分,罪名成立。被告人黃某歸案後能如實供述自己的犯罪事實,且在法庭上自願認罪,是坦白,依法可以從輕處罰。遂作出上述判決。

       法官釋法:被告人黃某偽造該公司合同專用章、財務專用章的行為同時構成偽造公司印章罪,該行為是黃某實施詐騙的手段,詐騙罪與偽造公司印章罪之間具有牽連關係,故該案判處黃某犯詐騙罪,依法被判處有期徒刑十四年,剝奪政治權利三年,並處罰金人民幣五十萬元。

       法官提醒:對於生活中合夥投資、高額返利等説法,要時刻保持警惕,鞏固自己的心裏防線,不要被利益衝昏頭腦。如若真有投資想法,應當花時間多諮詢專業人士、研究相關資訊,積極主動核實公司、印章、合同等材料的真實性,切勿三言兩語輕信他人。(劉春林 付夢吟)