中國網法治訊 近日,湖南省邵陽市中級人民法院召開決勝“基本解決執行難”新聞發佈會。介紹了全市法院決勝基本解決執行難工作情況和下一步工作動向,並通報了5個典型案例。

       據了解,自2016年以來,全市法院共清理“終本”案件1萬餘件,對不符合“終本”條件的案件恢復執行,恢復執行到位率為58.21%。窮盡一切查控手段和執行措施,狠抓有財産可供執行的案件執行,確保在法定期限內執行到位,兌現勝訴當事人的合法權益。今年1月1日至6月29日,全市法院執行完畢2139件,終結執行1367件,“終本”結案1500件,執行到位金額16.1072億元。全市法院共舉行四次“決勝執行難戰役”集中兌現大會,現場為申請人兌現執行款3836.27萬元。

       同時,全市法院把綜合整治“人為難執行” 作為這場戰役的攻堅手段來抓,對規避執行、抗拒執行違法犯罪行為保持“零容忍”,實施懲罰制裁“全覆蓋”,該罰款的罰款,該拘留的拘留,構成犯罪的依法追究刑事責任。今年1-6月全市法院共司法拘留258人,罰款10人次,移送公安機關作拒執犯罪立案偵查 18人,已判處拒執犯罪3人。

       全市法院還把執行資訊化納入數字法院3.0版優先建設,邵陽市中級人民法院在2016年率先建成執行指揮中心,2017年底全市基層法院全部完成執行指揮中心建設,與市發改委等46余家市直單位開通了失信被執行人數據共用平臺,全面實行執行財産網上拍賣,全市法院共開展網上拍賣標的物674件,成交金額2.0918億元,溢價率達28.72%,為當事人節約佣金919.19萬元。

       下一步,邵陽市兩級法院將突出重點,狠抓落實,打好執行組合拳,全力提高執行質效,嚴格規範案件執行,落實主體責任,確保如期打贏“基本解決執行難”這場硬仗。(劉春林 李丹枝)