中國網法治訊 近日,湖南省汨羅市法院依法對一房産進行網路公開拍賣,起拍價為30.77萬元,經過92次出價,44次延時,最終以58.07萬元成功拍賣。本次拍賣圍觀人次3484次,溢價率達88.7%,是汨羅法院應用網路司法拍賣系統以來的最高單筆溢價。

       在執行工作中,涉案財産處置是執行程式的重要環節,直接關係到債權人權益的實現,但涉案財産的處置變現卻一直是一道難題,過去的委託第三方拍賣機構進行拍賣,佣金高、時間長、範圍窄等弊端一直影響著拍賣效果,直接損害債權人的利益。

       而通過網路進行司法拍賣,公告不受地域限制,傳播範圍廣,擴大了買受人範圍,提高了拍賣參與率。汨羅法院自2017年8月開啟網路司法拍賣功能以來,共成功拍賣失信被執行人財産7次,成交總額達1052.96萬元,實現了執行標的價值變現的最大化,為執行案件中執行標的的到位率提供了有效保障。同時,網路司法拍賣實施“零佣金”,更是大大減輕了買受人的負擔。(劉春林 巢燁)