中國網法治訊 5月25日至6月24日,福建全省各級公安交管部門按照公安部交管局和省公安廳統一部署,結合本地實際,精心組織動員,紮實開展酒駕醉駕毒駕夜查統一行動。據統計,福建省公安交警部門共出動警力約8.94萬餘人次,檢查車輛61.8萬餘輛,查糾酒(醉)毒駕違法6305起。全省發生涉酒交通事故起數、死亡人數、受傷人數同比分別下降9.89%、38.10%、28.92%。

       統一行動期間,福建省公安交管部門全警動員、全員上路,做到城市、縣鄉、高速同整治,早晨、午後、夜間全覆蓋,固定執勤與流動巡邏相結合,全路段、全時段、拉網式、無盲區開展整治。

       福建省公安交管部門結合本地酒駕醉駕違法犯罪行為的規律特點,重視以城市賓館、餐廳、飯店、酒吧、KTV、餐飲大排檔、城市廣場等場所及周邊道路等酒駕高發區域為重點,將定點檢查與流動巡邏相結合,以城市小型客車,農村麵包車、摩托車為重點車輛, 堅持全面整治和精準打擊相結合,逢疑必查、有違必糾。

       福建省公安交管部門在強化路面查處的同時,積極邀請媒體記者隨警作戰,集中曝光369起典型涉酒涉毒交通違法和事故案例,提高執法震懾和懲戒力度;聯合相關媒體組織開展49場現場執法直播,大力宣傳酒駕醉駕毒駕夜查統一行動情況及整治戰果;組織多部門聯合向轄區飯店、賓館、酒吧、娛樂等涉酒場所發送倡議書58.6萬餘份。充分發揮農村交通安全勸導站、勸導員作用,在重要路段、村口及時勸阻、舉報酒駕行為。

       福建省公安廳交警總隊提醒廣大駕駛人朋友,酒駕醉駕毒駕是嚴重的交通違法犯罪行為,社會危害性極大!當前高考、中考相繼結束,中小學校陸續放假,且世界盃足球賽正在舉行,群眾觀看球賽、聚餐娛樂等活動增多,為了您和他人的生命財産安全,請自覺做到酒後不開車、開車不喝酒,自覺遵法守規、安全文明出行。(曾斌)