中國網法治訊 日前,安徽省阜陽市臨泉縣滑集鎮司法所工作人員深入到靳橋村舉辦了“送法下村”演講活動,為村民帶來歡樂並開展普法活動,50多名貧困戶應邀參加了活動。

       據介紹,2018年以來,滑集司法所以法治宣傳教育、法德共進共創文明鄉村為主題,多種形式開展“送法下村”活動,倡導和鼓勵群眾自覺參與法治文化活動。同時,為充分發揮“法治扶貧”在打贏脫貧攻堅戰中的重要作用,不斷創新形式,強化責任擔當,通過普法宣傳助力扶貧、法律服務助力脫貧、法律援助助力幫貧,精準發力,愛心幫扶,使“法治扶貧”更加精準、務實、高效。

       據了解,為搞好普法宣傳,該鎮充分發揮自身職能優勢,在各村開展“法治扶貧”活動,進一步提高基層群眾的法治素養,使他們認識到只有懂法、守法才能脫貧致富,幫助他們運用法律解決糾紛,以法律途徑合理表達訴求,杜絕因為違法而導致貧困。據統計,今年以來,該鎮共開展下鄉普法宣傳30余次。同時,廣泛開展法治講座和法律諮詢活動,著力營造學法、懂法、守法和用法的農村法治環境,引導群眾自覺運用法律手段解決矛盾糾紛,為全鎮扶貧攻堅工作創造和諧穩定的法治環境。

       據悉,為了給村(居)民提供更加便捷週到的法律援助,該鎮還簡化了法律援助受理審查程式,一方面,對低保人群、零就業家庭、有特殊困難的殘疾人、老年人發放法律援助卡(證),對持卡(證)人免除經濟困難審查。另一方面,加強法律援助工作站建設,方便貧困群眾就近申請法律援助。對行動不便的老年人、殘疾人等有特殊困難的受援對象,推行電話申請、信函申請,盡力提供“到府式、預約式、一站式”服務。同時,不斷擴大法律援助業務覆蓋面,在對困難群眾做好婚姻、家庭、繼承、損害賠償等糾紛的法律援助基礎上,努力把勞動報酬、社會保障、土地承包,以及因交通、工傷、醫療、産品品質事故造成人身傷害請求賠償等民生權益保護事項,納入法律援助補充事項範圍。

       據了解,該鎮先後在全鎮建立26個村級調解委員會。今年以來,各級調解組織共排查各類糾紛137件,成功調處132件,避免民轉刑、越級訪案件23起。(潘書培 靳克龍)