中國網法治訊 近日,在湖南省平江縣人民法院二樓西側的圓桌會議室內,岳陽兩級法院的辦公室、研究室負責人齊聚於此,就在門外走道對面的大會議室,全市法院調研培訓課程正在緊張進行。“忙裏抽閒”地碰頭,為的就是上半年工作“回頭看”、存在的問題“捋一道”、後面的工作“敲黑板”。

       “宣傳、資訊、調研這幾項工作,各兄弟單位之間各有側重點、各有優勢,大家可以互相交流、學習、借鑒。”大家都希望通過這次座談,給各自工作開展帶回一些“真經”。

       3個多小時的交流,大家共同介紹經驗、傾訴壓力、剖析問題、提出建議,氛圍輕鬆又酣暢。

       宣傳、資訊、調研工作成為話題核心,“搞文字工作就必須要保持與業務庭之間的消息及時互通。”“官方微信公眾號等新媒體運營聚焦本地群眾的需求比較科學。”“近兩年資訊專幹流動頻繁,希望今年組織統一的培訓。”

       隊伍建設、工作保障機制等也為大家所關注,“良性運轉的工作機制,是我們當前亟待建立的。”“怎樣讓隊伍具備新陳代謝功能,這是我們應該共同思考、推動解決的問題。”“財政收歸省院統管後,希望上級法院能夠對於宣傳、資訊、調研的獎勵機制進一步明確。”

       會上,市中院辦公室、研究室負責人也就大家的問題作了指導性建議,部署了後段工作重點。他強調,辦公室、研究室工作既要做到抓住宣傳、資訊、調研等關鍵點,也要全局謀劃機要保密、聯絡督查、辦文辦會等各項工作,圍繞服務審執工作,彈好鋼琴,積極打好主動仗。(李艷 劉春林)